阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

康师傅指家乐福无理强势提高销售返点

2020/2/14 16:23:44  来源:中国新闻网 

  日前家乐福与康师傅的“断货”风波成为媒体追逐焦点。昨天康师傅给人民网发来声明,称此次争端与产品调价无关,而是源于双方因商业往来的交易条件产生歧异所致。

  康师傅称,“康师傅产品在家乐福断货,是由于家乐福方面“屡次违反诚信原则,不合理强势要求提高销售返还幅度;再加上受限于成本压力,我司无法以原条件继续供应袋面产品,通路商遂暂停采购我司产品,并消极对应我司提出之协商邀请。”

  在声明的最后,康师傅称:“期待通过共同努力,在平等互惠的条件下尽快消弭歧异。”这表明,康师傅方面对于双方的和谈并未放弃努力,似乎更在期望借助媒体和公众舆论的影响推动争端的解决。

  据了解,在康师傅发表第一次声明前,媒体关于此事的报道大多围绕着“康师傅因家乐福拒绝方便面涨价而断货”做文章,而随着报道事件的进一步深入,媒体和公众逐渐追逐“断货”风波背后更深层原因。

  家乐福回避矛盾焦点

  针对康师傅的申明,15日下午,家乐福中国区总部在给媒体发来的回应中称:“家乐福不希望与供应商进行口舌之争,双方应该以积极的姿态展开建设性的谈判,为尽快找到一个解决方案而共同努力。”

  根据本网之前获得的信息显示,一个多月前,康师傅已主动提出与家乐福协商,但家乐福一直刻意回避,协商一直未有大的进展。

  本周一,家乐福曾对外发布简短声明表示,日前接到康师傅的涨价通知,在目前通涨的背景之下,家乐福考虑到稳定物价,暂未同意其调价。而对于康师傅剑指家乐福提高销售返点之嫌,家乐福却始终都在回避。未作合理解释。

  据众多供应商反映,家乐福是业界众所周知的收取各类费用最多的零售商,不仅有进场费,还有节日费,另外,各个单店负责人还可以制定各类活动以向供应商收取费用。

  而同为外资零售巨头,沃尔玛也收取相关费用保证利润,但他们要求返点非常科学,更多是强调产品质量。据记者了解,家乐福从供应商处收取的各种费用是沃尔玛的2倍甚至3倍多。

  相关背景

  家乐福面临全球整体业绩下滑

  资料显示,家乐福陆续撤离和关店的一些海外成熟市场,如日本、比利时等。据财报显示,家乐福去年在法国本土、西班牙、意大利和比利时四地的销售业绩均出现同比下滑趋势。

  在中国大陆家乐福也不如意,今年初,中国连锁经营协会公布的排名显示,大润发在单店销售额和2009年销售总额上均超越了家乐福,成为新的外资零售老大。2010年7月底,家乐福在中国首次关店(家乐福西安店),同时伴有家乐福中国多名店长离职的传闻。

  有媒体报道称,截至现在,家乐福今年开出的店面没有达到全年计划,发展速度放缓已经成为不争的事实。

来源: 人民网  


相关阅读:
水性喷漆 http://www.chenyang.com/index.html