阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

泉水烹香茗 青山作畫屏 韶關蘆溪山中探野尋茶沐清幽

2019/12/3 11:01:45  来源:中国新闻网 

  處暑已過,暑氣未消,南方的陽光依然熱烈。約一個周末時間,從廣州驅車四百里,朝粵北韶關的蘆溪山而行,去探尋夏末的一絲清涼。蘆溪山位于韶關曲江區樟市鎮,是少數民族瑤族世代居住的地方,海拔1300多米,因地勢險峻,使其成為粵北至今保留最原始的自然生態森林之一。  香港商報記者  李芳


  山深林茂人幽靜

  下了樂廣高速遠遠望去,蘆溪山蒼翠延綿,云霧縹緲,仙氣十足。下高速約十分鐘車程,便已行至山腳之下,往云煙深處繼續行去,一陣陣清涼撲面而來,一路茂林、芳草、溪澗,奇石,滿眼青翠欲滴,觀之不盡。耳畔只聞木葉婆娑,山泉叮咚,雀鳥啾啾,仿似是進入了太古的“靜”地。

  蘆溪山因蘆溪穿山流過而得名。蘆溪是一條延綿10多公里的山溝,其源頭在蘆溪峽谷末端的三個狀若水井的深潭,往山頂望去,可以看到山泉水從千米高的懸崖石壁上奔流下來,恍如李白筆下的“銀河落九天”。那淙淙潺潺的泉水撞擊在層層疊疊的巖石上,飛珠濺玉,濺起朵朵晶瑩的水花。或逢煙雨天氣,亦或是清晨和黃昏,山頂云霧縹緲,幻如仙境。“三井”潭水常年滿溢,泉水傾瀉而下,順山谷緩緩流淌,最後融入北江。蘆溪溪水清流激沛,澄澈見底,陽光透過溪水照射在鵝卵石上,水光灩灩晃動,如同水晶一般清亮。沿溪怪石嶙峋,形態各異,溪邊林茂竹修,草木茂盛,蜂蝶蹁躚。風來山野,林木颯颯作響,花草清新沁脾,遠處天藍云靜,近處山幽人安。

  沿著溪邊散亂的石頭溯溪而上,穿行在還未開發的原始樹林中,踏著長滿青苔的山石朽木,攀爬至半山腰的綠潭,清風陣陣吹來,坐在巖石之上,環顧滿眼青翠的山谷,看蝴蝶飛來飛去,聽林間雀鳥清脆的歌唱,伴著腳下的淙淙流水聲,已覺身處世外桃源而心外無物。

  蘆溪泉水煮巖茶

  下得山來,引蘆溪泉水,泡上一壺山中野生紅茶,一杯入口,一股濃重的杏仁香和特有的巖骨花香彌漫開來,霎時間神清氣爽,爬山的疲累頓消。據這山茶的主人介紹,此茶得來全是偶然。茶主數年前一夢蘆溪天井,便來尋訪探幽,無意中在瑤胞家里喝了一杯自制野茶,覺得茶香濃郁茶味清醇,喜愛至極。後來得知茶葉全都來自蘆溪山中的野生古樹,而且大都是生長在巖石爛礫之中,因此而得一種天然的杏仁香和巖韻。陸羽《茶經》中對于茶樹生長之地有所分別,其書記載 “上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土”,蘆溪野茶的生長地正符合了“上者生爛石”之說。蘆溪山因地勢險峻,至今極少人為開發,山中茶樹種類繁多,且多遍布于千米上的山巖之上,山頂常年云霧繚繞,天地靈氣便孕育出這香醇幹凈的物種,已成為當地的備受保護的珍貴資源。

  茶主終難舍其香,拋下主業攜家帶口紮寨山中,跋山涉水遍尋山中野生茶樹,最終發現一大片海拔千米上的古茶樹,郁郁蔥蔥的生長在懸崖峭壁上。而後與附近瑤民達成協議,全數收購瑤胞們采摘的野生茶葉,架爐點火,開始了制茶品茶的茶人的生涯。野生古樹茶資源極有限,茶主愛茶惜茶,不忍褻瀆這得天氣精華雨露滋潤的珍稀茶種,鼓勵自己喜愛琴箏雅樂的夫人四處拜師學藝,幾年之後,學得一手精益的制茶工藝和品鑒茶香的水平,功夫不負有心人,終于焙制出了眼前的這一款清雅甘醇的好茶。茶主因夢而得茶緣,不忘初心,便以夢中“天井”為名,將自己親手焙制的紅茶命名為“天井紅”。

  山色空濛茶意濃,興之所至,茶主夫婦琴瑟一曲,悠悠揚揚,飄蕩在這青山綠水之中,蘆溪水流過空山晝夜不息,滌盡萬物鉛華,山風徐來,茶香裊裊,一時竟真忘了日月有多長了。



相关阅读:
开店创业 https://www.5ucy.com/