阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

赵本山春晚新作首次亮相 被指存在五大遗憾

2019/9/11 18:08:29  来源:中国新闻网 


赵本山亮相春晚第二次带妆彩排。

  春晚“小品王”赵本山昨日首次亮相09春晚彩排,但小品《不差钱》的效果平平,存在遗憾。知情人透露,春晚导演组也对作品不太满意,连夜商议修改方案。

  往年除夕前五六天才参与整场晚会排练的赵本山,昨日“意外”地提早亮相09春晚在央视举行的第二次彩排。他与名嘴毕福剑、徒弟小沈阳、毛毛,第一次公开搭档演绎新作品《不差钱》。

  观众评价一般

  这个小品堪称当晚最受期待的节目,但从已经呈现的内容来看,剧本一般。表演结束后,观众席发出“赵本山好像走下坡路了”、“一般”等较为失望的评价。有观众直言,不太像是“赵本山的水平”。

  记者事后采访了解到,他们原本对赵本山的作品抱有很高的期待。

  上场前,赵本山自己仿佛也对这次的剧本不太自信,上场时并不太兴奋,表演状态没有调整到最佳。

  不过,就现场观众的反应来看,这个节目依旧是当晚语言类节目中“笑果”最好的之一。赵本山登台后一句话还没开始说,观众已经开始兴奋。

  小品内容

  赵本山为了推荐孙女毛毛上央视节目 《星光大道》,专门请该节目主持人毕福剑到铁岭最好的餐厅吃饭,而小沈阳是这家餐厅的服务员。

  在双方磨合和徒弟展示的过程中,毕福剑不仅挑上了毛毛,还意外看中了小沈阳,结局“圆满”。

  情景一:为了和毕福剑套近乎,赵本山用“姥爷”(外公)拉近关系。

  赵本山(以下简称“赵”):孙女你看,毕老师这张脸长得像谁?(毛毛看了看摇摇头。)

  赵:多像你姥爷临走时的那张相。

  情景二:没带够钱,赵本山叮嘱服务员小沈阳:“一会儿点菜的时候,贵的菜就说没有。”很快,毕福剑来了。

  赵:澳洲鲍鱼来五个。

  小沈阳(以下简称“小”):没有。

  赵:五斤的龙虾来一只。咱不差钱。

  小:没有。

  赵:那来个野山鸡炖小蘑菇。

  小:没有。

  赵(使眼色):这个可以有。

  小(很无奈):这个是真没有。

  情景三:毕福剑开始点菜。

  毕福剑(以下简称“毕”):咱也别点鱼翅了。

  赵:对,这家馆子我去年吃过,那家伙鱼翅把我给卡的,整馒头喝醋都没用。

  毕:鱼翅还能把你给卡了?

  情景四:赵本山专点便宜菜,小沈阳认为其抠门儿。

  小:这人的一生啊就是这样,眼睛一闭一睁,一天过去了,眼睛一闭,没睁,这一辈子就过去了。

  毕:这孩子说得太精辟了。

  赵:精辟啥啊,他就是个屁精。

  情景五:毛毛在才艺展示后,发表获奖感言。

  毛毛:我是来自铁岭莲花乡的,今夜阳光灿烂,多云转晴。我现在拿到这个奖,最想念我姥爷,他知道我爱吃鱼,结果打鱼挂网上了,被一网打尽了。

  赵:脚套网上了,上网了。(随后小沈阳也发表获奖感言。)

  小:我姥爷的脚也套在网上了。

  赵:这就是网友。

  五大遗憾

  小品演绎过程中存在笑料不足、结构失衡、主题乏力等几处问题。

  遗憾一:包袱不足笑料不新

  整场小品演出的过程中,爆笑点相比赵本山往年的作品有所减少,大部分笑点设计相对平庸。

  例如,赵本山在与毕福剑套近乎时,用孙女去世的姥爷与毕福剑长得很像来制造笑点,笑料感觉比较陈旧。

  毕福剑先选上了服务员小沈阳,赵本山急忙说:“要不让她姥爷跟你说?”这令人回想起了2008年小品《火炬手》中搬出“宋丹丹”已逝母亲的做法,感觉缺乏新意。

  小沈阳依然是以“男扮女装”的形象出现,看似穿了条裙子,实际上是把两条腿都穿到了裤裙的一个裤腿里。他在语言中穿插的“为什么呢”,以及银铃般的笑声等笑点,《刘老根大舞台》的观众已经比较熟悉。

  遗憾二:节奏松散拖沓冗长

  赵本山以往作品包袱较为密集。小品《不差钱》的节奏却显得有些拖沓冗长,每个笑点之间距离时间太长,中间让人感觉有些发闷。

  也许是小品刚刚创作完成,还没有进一步打磨,小品台词中有很多既不是包袱也不是为了铺垫包袱的普通对话,让人感觉节奏松散。

  遗憾三:主题没劲标题游离

  小
相关阅读:
seo优化 http://www.zjsiweiwl.com