阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

农民忧土地流转政策执行偏:到头来吃苦的还是农民

2019/8/13 10:40:53  来源:中国新闻网 

  大哥的担心

  朱乃洲

  眼下,村里正如火如荼地搞土地流转,这事儿刚一开始,村民们就分成两派:一派是愿意流转土地的,主要是那些体弱多病和常年在外打工的村民,他们基本没能力种地或不愿种地;另一派当然就是不愿意流转土地的人,他们大多年龄在五六十岁上下,还有劳动能力,外出打工又难,加上多年种惯了自己的土地,对土地有一种特殊感情,同时,他们也看到,自己种地的收益要比土地流转出去的收益大一些,比如,现在大多数地方土地流转的价格在每亩地800元至1000元,但自己种地的收入一般要达到1500元至2000元。村民担心的是,土地流转给种田大户后,如果遇上严重的自然灾害或农作物病虫害,造成粮食减产,种田大户无法兑现土地租金或毁约或跑路,那损失就更大了。

  大哥就是不愿意流转土地的人。大哥家有十几亩土地,自从土地二轮承包后他就一直种着这些土地。家里的日常生活开支和孩子们上学读书的费用,都靠这十几亩地艰难维持着。现在孩子们都长大成人,有了自己的事业,大哥肩上的担子减轻很多,但他不想丢下自己经营这么多年的土地让别人种。

  然而,土地流转又似乎是农村改革的一大趋势,村里的干部隔三差五就到大哥家劝他流转土地。大哥是个意志坚定的人,不管村干部跑多少次,他都是那句话:“我还要种几年呢。”大哥说,他50多岁了,出去打工没有人要,就算有人要,自己识字不多只能干些粗活累活。在家种着地心里踏实,日子也过得清闲,想下地就下地,想休息就休息。

  面对大哥的固执己见,村干部就说,你实在不愿意流转土地也可以,但到时候你不好种地就别怪别人了。大哥说,有什么不好种的呢?

  村干部说,人家种田大户要把土地合并成一块整田,有专门的机路走,有专门的供水渠道,还有专门的耕作和收割的农业机械,你那小块的地谁愿意去给你弄呢?收割时,农机手都被种田大户雇用了,谁又来帮你收割小块地的庄稼呢?你们种田小散户怎么能斗得过人家种田大户啊?再说,现在政府都支持土地流转,就你那几个人不同意有啥用?到时候,你想流转都没人要你的地哩。就是有人要,也会把土地流转的价格压得很低很低,你好好想想这个道理?

  听了村干部的一番话,大哥心里打起了鼓。按照村干部的说法,那不是断了自己种地的后路吗?大哥不禁感慨,难道国家推行土地流转政策就是为了不让普通农民安安稳稳地种自己的地吗?非要把地流转给别人种?

  大哥想来想去觉得村干部的一些说法不太合理,就到网上查找有关土地流转的政策信息,果然,他很快就找到了相关政策。《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》明确规定,土地流转的基本原则是,坚持依法、自愿、有偿,以农民为主体,政府扶持引导,市场配置资源,土地经营权流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境,等等。省里也有文件要求妥善解决农村土地经营权流转出现的矛盾,严格规范农村土地经营权流转的行为,要尊重农民的主体地位,依法、自愿、有偿地流转土地。

  大哥恍然大悟,原来农村土地流转有严格的政策规定,不管是哪个农民,只要不愿意流转土地,还是可以耕种自己的土地。而大哥担心的是,这些政策被一些人理解错了、执行偏了,到头来吃苦的还是农民。
相关阅读:
刘露家很灵很灵的狐臭奇方 http://www.tongda6.com/