阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 阜新 >> 正文

警方摧毁“地下钱庄”上百亿资金池

2019/10/9 0:56:03  来源:中国新闻网 

  2015年下半年,江苏连云港警方在工作中发现,有四十多张银行卡存在交易异常,往来金额数量极大,比如一张普通银行卡,一天累计的交易金额最多时超过190万,持卡人每天都在用6张银行卡同时进行着上百万的交易。警方估算,每天600万,一年的流动资金差不多在22亿左右,是谁会有这么大的流动资金?警方辛苦追踪到了银行卡的主人。不料这个叫张敬的人竟然是个农民,平时很少使用银行卡,本人也不会操作网银。

  警方调查得知,和张敬一起开卡的还有另外6个人,2015年6月2号当天,他们每人在连云港开了6张银行卡,总计42张,开完卡之后卖给一个陌生人,他们便各自返回家乡。而这四十二张银行卡每天通过网银大量地转账,并且所有操作都显示同一个在新加坡的IP地址。也就是说,这7个人只是办理银行卡,而实际用卡人则在境外。

  警方根据银行卡的交易信息,汇总了一百多个与其交易的帐户名单,账户持有人要么自己在新加坡,要么家里有人在新加坡,他们需要将打工收入打到国内的银行账户上,地下钱庄就提供非法的渠道。简单地说,在新加坡打工或者留学的中国公民想把在国外赚到的钱汇入国内,或者要将国内的资金携带到境外,按照正常的规定是需要到银行汇款的。但是这样做手续费相对较高,二来审核也很严格。而地下钱庄则分别在中国和新加坡拥有资金池。比如有50万的资金要从新加坡汇到国内,客户只要将钱打进地下钱庄在新加坡的账户,中国的资金池就会向国内账户直接汇款,这样可以省下一笔不菲的手续费。而张敬等人所办的银行卡其实就充当了中国境内的资金池。

  目前,本案嫌疑人吴斌夫妇、樊建刚以及另外6人因涉嫌非法经营罪已经被刑事拘留,新加坡在中国境内一个百亿规模的资金池被摧毁。警方介绍,地下钱庄主要有两个危害,一是可用来转移赃款,二是威胁到国家金融安全,所以我国对地下钱庄一直坚决打击。(央视新闻 吴睿)
相关阅读:
网站seo http://www.suzhanyun.cn