阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 阜新 >> 正文

电视剧版《山楂树之恋》亮相 观众反应静秋不萝莉,老三变大叔

2019/10/8 16:31:31  来源:中国新闻网 

王珞丹

李光洁

    王珞丹今年忙着在电视剧里转型,先在《红娘子》当了红军、宅门少奶奶,紧接着在电视剧版的《山楂树之恋》里又出演新版静秋。电视剧在江苏卫视播出之后,大呼剧情和电影以及原著相差太多:静秋不够萝莉,老三变成大叔,老三还多出了两个情敌。

    剧情改动大,老三未婚妻亮相
 
    对于观众来讲,提到《山楂树之恋》就会想到张艺谋那个“史上最纯情”的口号。电影版的《山楂树之恋》处理剧情力求简单纯粹,到了电视剧里,观众却被复杂的线索和矛盾搞得有点晕。电视剧版的开头安排和原著以及电影都非常不同,静秋在城里的马路上冲过马路引起老三注意,老三又在体育馆里看到比赛的静秋而被吸引,老三有了个“未婚妻”,第一集就出现和他争吵,而男女主角的相遇却在江边,老三帮静秋搬铁锅,为了静秋和小混混厮打。
 
    简单的相遇被电视剧处理成了复杂的一见钟情+偶遇+英雄救美,静秋和老三不再是两个人的故事,第一集就有了“不爱未婚妻”的港台言情戏码,剧情的巨大改动引发了观众的好奇。
 
    静秋不萝莉  大嫂原型评论:就是这个样!
 
    张艺谋为《山楂树之恋》挑选演员时,女演员的要求是青春、清纯、干净。到了电视剧里,王珞丹的年龄比小说和电影中的人物大了不少,王珞丹不像是中学生像大学生,黑黑瘦瘦少了周冬雨的白嫩。电视剧给静秋安排了更多的波折,更多生活的重担,王珞丹也表现得更成熟,更沧桑。
 
    因为王珞丹和周冬雨的迥异形象,观众在外形和气质上不断讨论:肤色白皙与否、身材丰满与否、表情简单与否。也有观众称,王珞丹这个静秋更真实,瘦瘦的身形和并不白皙的皮肤更加接近那个年代的原型。
 
    有记者找到了小说中“大嫂”的原型人物余金秀,给她播放了电视剧《山楂树之恋》的15分钟的片花。当电视剧《山楂树之恋》开播出现了王珞丹扮演的静秋时,小说中“大嫂”的原型人物余金秀也给出了评论:“就是这个样,和她很像,瘦瘦的,有点黑,比电影里那个静秋像。”大嫂还评价说,这个王珞丹把那种农村孩子的气质展示的非常到位,完全颠覆了她以前的时尚造型。“大嫂”观看片花中三度落泪并感叹:“王珞丹饰演的静秋和过去的静秋真的是一模一样的。” 而“静秋”当年的带队老师罗老师在观看片花后赞叹:“王珞丹扮演的静秋,恰到好处,跟真实的静秋形象十分贴近,王珞丹的表演很丰富,感情的自然流露,将静秋这个人物演绎得很到位。”
 
    这个老三是大叔  感觉更沉重
 
    不但王珞丹看上去年纪比周冬雨大,年过三十的李光洁这次挑战言情剧,也要面对年龄争议。和窦骁相比,李光洁沧桑老练,非常有大叔风采。有观众说:“李光洁一出场,就觉得峥嵘岁月愁的,完全没有青春纯爱片的感觉了。”窦骁在电影里阳光向上,笑容的感染力很强,到了李光洁的表演里,似乎沉重的东西更多。”
 
    对于被网友称之为大叔版“老三”,李光洁自嘲这个戏拍得早,自己还是挺年轻的,更开玩笑说:“拍的时候我还年轻,没有三十而立,怪就怪这个戏后期做得太长了,做了九个月。”同时,他也认为“老三”这个角色“就应该是更加成熟的,因为那个年代他要考虑的东西很多”。 导演李路则表示:“光洁是有点老,但他拍完这部戏就变年轻了。”
 
    观众有赞有弹
 
    《山楂树之恋》刚刚播出,关于男女主角是否合适的讨论就一直在网上进行。喜欢王珞丹的说她转型成功表现得非常像文革年代的女孩,不喜欢的则抓住王珞丹和周冬雨的不同不放,觉得王珞丹破坏了静秋的形象。李光洁的“大叔”气质也被反复讨论,喜欢李光洁的被指“大叔控军团”,又有人说不喜欢李光洁的都是爱好正太的御姐。
 
    争议声音大,也有观众说:“不要被电影束缚了眼光,年轻观众都不知道那个年代人到底是什么样子的,只是跟自己的想象做对比,不符合想象的就不喜欢。”还有不熟悉原著和电影剧情的观众表示:“因为不知道原来的情况,看这部电视剧就觉得蛮好的,也许书和电影的粉丝太喜欢比较了,忘了这是个新
相关阅读:
手机电影 http://www.qiedy.com/