阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文娱 >> 正文

“暴力梅”猛烈来袭 南京全城急排雨水防内涝(图)

2020/3/26 1:21:07  来源:中国新闻网 

  南京7月1日电 (记者 申冉)从1日凌晨,强降水雨带盘踞江苏中部至北部地区,给该地区城市群带来持续的大到暴雨,部分地区已经达到100毫米以上的暴雨级别。江苏省会南京市,也迎来今年首场“暴力梅”,持续近十小时的大雨,令城市部分区域再现一年一度雨季的“看海”模式,排之不及的雨水从城市各个角落倾泻而出,昔日的广场、马路、地铁站和公园一夜之间成了“瀑布”、“小河”。为防止城市内涝,该市城管部门总动员,启用一切方式,排水排涝,最快速度抽干积水点。

  据南京水务部门消息,从1日凌晨3点开始的暴雨,截至当天下午16时,最大降雨点位于秦淮新河闸,达到了143厘米的雨量,全城多个降雨点雨量超过100厘米,达到暴雨量级。同时,截至当天下午16时,该市水阳江水位11.87米,超过警戒水位1.87米;秦淮河水位9.36米,超警戒水位0.86米……全城55座水库出现溢洪。

  该市主城区有30余处出现明显积水,最深处达到30厘米左右。记者在走访中发现,一些老旧小区由于下水道排水不畅或地处低洼地段,淹水甚至没过了成年人的大腿,达到50-60厘米深。在该市建于地势较高位置的部分建筑,沿山势而建的台阶成了小型瀑布,雨水顺着阶梯“飞流而下”,在低洼处转眼就形成了“水潭”。

  记者从南京市城管局获悉,从当天凌晨5点,城管队员已全体出动,挨家挨户排查淹水情况,协助水务和市政部门紧急排水。

  1日一大早7点,南京秦淮城管队巡查到位于秦淮河边的象房南村,发现该小区的一栋老房子由于年久失修,在瓢泼大雨中西侧墙体已经出现坍塌。屋中住着一户四口之家,其中还有一位70岁的老人家,随时面临房屋整体坍塌的险情。城管队员帮助该户居民立刻从危房中转移出来,并及时联系工程队冒雨对该栋建筑进行抢修加固。

突如其来的大雨,令城市一些区域出现深及数十厘米的积水。 李婷婷 摄 突如其来的大雨,令城市一些区域出现深及数十厘米的积水。 李婷婷 摄

  为了让城区积水尽快排干,打开大街小巷的排水管窨井盖是最传统也是最快速的办法,但是在大雨和积水中,这种方式往往会带来一定的危险,近年来经常会出现民众被冲进下水道的悲剧。今天,记者从南京市防汛部门获悉,今年在进行这种排水方式时,将实行“谁打开谁负责”的管理制度。

  “这就意味着城管队员在打开下排水井盖之后,就要在周边安放警示牌,并一直站在这个打开的井盖旁边进行警戒。”南京市城管部门负责人告诉记者。

  记者在南京街头看到,无论是刚入职的“小鲜肉”还是“老干部”,都站在瓢泼的大雨中,坚守着自己的位置。

  “从早上就在这里守着了,大雨一直没有停,积水也一直没有排干。”南京城管鼓楼大队前年才入职的“小鲜肉”赵书生,连雨衣都没有穿,全身湿透地站在一处打开的窨井盖前,提醒路过的市民、车辆注意避开。

  南京城管鼓楼大队的刘才胜已经是“老同志”了,经验丰富的他站到了水情最严重、地形最复杂的街道,在大大雨中拿着铁棒,一边探路一边寻找下水道的位置,对一些被堵塞的下水道及时进行处理。

  据气象部门消息,1日夜里南京地区依然会有持续的强降雨。目前,该市武定门闸、秦淮河闸、金川河泵站等所有城区闸站均已开机,全力排水泄洪。(完)


相关阅读:
丝路 https://www.imsilkroad.com