阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文娱 >> 正文

秦时丽人明月心樊於期扮演者是谁?谭天铭的背景资料

2020/3/26 0:46:58  来源:中国新闻网 

  由刘新执导,迪丽热巴、张彬彬、李泰、刘畅、张璇主演古装武侠剧《秦时丽人明月心》,讲述了丽姬与嬴政、荆轲、韩申四人王宫与江湖的阴谋与爱情的故事。因谭天铭扎实而又自然不做作的演技饰被导演选中,饰演樊於期,将是这部戏精彩看点之一。

  谭天铭是四川遂宁人(原名谭鹏),1995年,不忍心父母为他贷款求学选择服役成了一名军人。3年的军戎生活,练就了一身强健的体魄,也让他多了一份责任和担当。

  之后,他成了星海音乐学院附中沈红老师的旁听生,志愿当名歌手;在国家形象片总导演高小龙的帮助下,他成功转行迈进了影视广告圈,变身成了名执行导演、副导演;于著名配音演员、配音导演孙悦斌老师的推荐,他去了中国传媒大学进修,主修播音主持,选修导演系、编剧、制片管理等课程,师从中国传媒大学播音主持艺术学院党委副书记马桂芬教授,既提升了业务技能,也升华了他的品行修养。用他的话说,能取得今天的成绩离不开孙悦斌老师给予的金点子。其间,他在广东省台工作过,当过夜总会驻场歌手,也做过生意。

  2014年,谭天铭放下所有“光环”与经历,进入影视圈成了名演员。曾出演电视剧《锦衣夜行》饰梦浮生、《家国恩仇记》饰林书记、《源氏问花录》饰裴度、《火王之破晓之战》饰高辰、《海棠经雨胭脂透》饰全叔、电影《侠捕》饰左青,已经在《天下正道》,《绝处逢生》,《遥远的距离》,《刺客列传》的精彩表现从而被大家所熟知。其不串戏、接一部戏演活一个角色等恪尽职守的敬业精神,在圈内已成佳话。

  而此次在《秦时丽人明月心》中饰演的樊於期是战国末期将领,原为秦国将军,后因伐赵兵败于李牧,畏罪逃往燕国,被燕国太子丹收留,其不畏强暴、重情重义、舍生忘死、个性鲜明。《秦时丽人明月心》中樊於期是个正面角色,是贯穿全剧的重要人物之一。是淡淡演还是情绪化演,是放开诠释还是稳稳地收,十分考验演员的基本功。

  燕太子丹心机之深,在秦国做质子的时候,就主动向樊于期套近乎,樊于期兵败赵国后,燕太子丹就收留了樊于期,太子丹一直在利用樊于期,樊于期是燕太子丹策划荆轲刺秦的最大牺牲品,燕太子丹嘴上不说要樊于期项上人头,他利用荆轲去说,太子丹最后在秦王率兵伐燕震慑下由他的父亲燕王亲手杀死,把头颅献给秦王,换取燕国短暂的和平。

  每一场戏的情绪反差大,他拿到剧本后,查阅了很多关于樊於期的史实资料,吃透每个环节,抛开所有杂念,心诚心静把自己融入到了那个朝代,把自己真正当做樊於期,跟随剧情发展情随景动,景随情移,随心随情,演到不失真,不担心情绪过了,也不顾忌情绪不够,将情感饱满、立场鲜明的大将风度塑造的淋漓尽致。有一场戏谭天铭拿捏不准,于是打电话给恩师马桂芬请教该怎么处理和表现(用微信拍下来传给老师),老师看后说:情随景动,景随情移。后来也向同组的演员和朋友请教过。

  在剧组拍摄的一百天里,谭天铭随着故事情节的跌宕起伏,他痛哭过,气傲过,煽情过,每一句台词,每一个表情都诠释的歇斯底里。为了天下安宁,樊於期甘愿慷慨赴死用自己的头颅配合荆轲和太子丹策划刺杀暴君嬴政,那一刻他落泪了,樊於期长久的压抑和灭九族之后的隐忍得到了释放,这种高风亮节真情流露也感染了荆轲:“荆少侠你动手吧”。剧中他把睿智老陈、英明远见,情绪化、矛盾化、立场化、果敢化的将军樊於期刻画的入木三分,太子丹多次被他那份真演真哭真怒而感动。


相关阅读:
乌鲁木齐出轨调查