阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文娱 >> 正文

港人游天津看欧式建筑

2019/9/10 22:09:50  来源:中国新闻网 

  好久以前,曾听说,天津的建筑物别具一格。趁到北京实习之机,我们去天津游玩。果然,天津建筑物的多样性不比香港少。

  香港地少人多,新建的建筑物不断向上发展,摩天大楼密密麻麻。我生活在香港,有时会感到被四周高楼大厦包围着,喘不过气来。然而,在这个多元化的城市,偶尔会有一些老建筑或中式庙宇,穿插在现代化的摩天大楼之间,为繁华的闹市涂上了一点色彩。

  来天津前,我做了一些资料搜集,大概了解天津的历史,但却没想到它给我这么多惊喜。

  从天津火车站出来,看见现代化的建筑群旁已有一幢幢摩天大厦正在冒起。在一个城市,高楼大厦遍布各处不足为奇,最令人喜出望外的是一片片欧式风格建筑群还完整保留着。在香港,各区不乏英式风格的建筑,但如此大规模的欧式建筑群恐怕就没有了。

  天津欧式建筑主要集中在五大道和意式风情区。在去五大道的路上,我的眼球瞬间就被一座欧式建筑物吸引了。原来这是天津音乐厅。音乐厅建于1922年,原名为平安电影院,至2005年,曾放映无数部电影。音乐厅是一座罗马式的西洋古典建筑,建筑外形有如欧洲宫殿,四周设有罗马柱,主入口由六根柱擎起大挑檐。从正面看,建筑上方的半圆拱型塔楼,显得格外壮观。

  沿五大道行走,发现两旁的建筑物风格都呈欧式。走着走着,走到一座独树一帜的古老大宅。大宅是呈哥特式风格的安里甘教堂,已有70年历史,墙身的瓦片亦开始脱落,碎裂的玻璃遍布教堂四周。可惜,教堂并不开放。在香港,大多古旧的教堂经翻新复修后,都会让游客参观或者是继续进行宗教活动。以我最近去的西贡盐田梓的圣若瑟小堂为例,教堂外观设计为意大利罗马式,内部放置两排木跪凳,供信徒礼拜,保留着传统的作用。

  天津欧式建筑最特别的地方就是很多曾是名人故居,走过每一条街道,都必定会经过一位名人的旧居,各式各样的旧居,令人目不暇接。在意式风情区,我走进梁启超故居,走进了由他亲自设计的砖木结构意式二层小楼,得以从梁启超先生写作、生活的地方再次认识他。最令我印象深刻的是,梁启超先生的书斋“饮冰室”。书斋是二层的小洋楼,外面呈浅灰色,三个连续拱券门作为主要入口,楼前设有花坛甬道。建筑内部首层为书房,二楼做卧室和会客室。书房内放置了落地大书柜,里面放着不同类型的书籍,旁边亦放着桌椅供书写,总而言之,书房内弥漫着读书的气氛。

  意式风情区有一座名为方济各会圣心的教堂,外观呈意大利文艺复兴时期教堂建筑风格。教堂旁的花园有一个小喷泉,还有几个意大利风格的小男孩雕塑,显得可爱动人。

  走进意式风情区的马可波罗广场,仰望喷泉顶的天使,就像看见了意大利风情街的灵魂。在广场四周,有多座欧式风格的建筑物,有的被餐厅和酒吧进驻了,有的却保留着原貌,各具特色。

  不管是天津也好,还是香港也好,两地的建筑物都呈现了它的历史、背景、文化,保留它们都使当地散发更独特的韵味。(李丽芳 文/图)
相关阅读:
青年鸡价格 www.hbxgqy.com