阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文娱 >> 正文

教师群发短信点名称低分学生"垃圾" 部分学子力挺

2019/6/12 17:00:15  来源:中国新闻网 

  在一次英语测验中,老师因为不满个别学生成绩太差,一怒之下用手机“校讯通”软件向约80多名学生家长群发了一条短信,公布了“差生”的姓名和成绩,并称这些连80分都不到的是“垃圾成绩”、50多分则是“垃圾中的垃圾。拖了别人后腿、累街坊”。此事马上在网络上引起了轩然大波,网友们的态度也让人意外,不少曾师从该老师的学生纷纷进行“声援”,称老师责任心强,关心学生的出发点是好的。

昨日,顺德区容桂街道办、教育局也相继介入调查此事,目前涉事老师已经向家长和学生公开道歉,校方也明确表示不允许老师用过激言论批评学生。

  事件

 

  学生成绩不理想 老师发短信向家长爆粗

  昨日深夜,网友“sam展翅飞翔 ”在微博上贴出一张短信截图,落款为容桂某小学的林老师,发信时间为4月9日下午5时许,内容为通知家长签阅当晚学生送来的英语试卷,该老师称,这次考试的平均成绩是91.36分,却有7名学生的成绩不到80分,其中还有2名学生甚至只有50多分,除了对这些学生进行点名和公布分数外,老师对其爆出了“垃圾、拖后腿和累街坊”之类过激言论,在短信最后,老师还公布了自己的电话,并称有意见可以联系自己。

  记者试图联系这名发帖的网友,但对方并未对其进行任何回应,随后记者又通过一番辗转,找到了一名子女在该校就读的家长,他确认也收到了这条短信,自己的小孩就读该校的三年级,林老师目前在学校教3个班。这次考试只是一次普通的单元测试,难度不高,有不少学生考了满分,不过自己的孩子只有90分出头。当晚发出的这条短信,是对全年级约80名学生家长群发的。

  事发后,一名被点名批评的学生家长向记者打来电话诉苦,说看了短信如同五雷轰顶,害怕孩子会破罐子破摔,觉得很没面子。“我自己看了也提心吊胆,因为孩子只考了90分出头,我认为这样的公开批评的确不太妥。”

  反应

 

  遭网友狠批 学子却力挺

  在微博上,网友们对林老师“爆粗”的态度多持否认态度,不过随后林老师的学生纷纷发帖声援,称对老师的爆粗行为不应该一棒子打死。

  网友“顺德小小草”说,自己曾是林老师的学生,深知他是一名用心爱学生的好老师。目前的学位是电脑随机派位的,老师的收入也和教学成绩脱钩,林老师无论是对好学生还是差学生都是一视同仁的。老师虽然给了孩子挫折,也给了他前进的动力。

  另一名自称曾是林老师学生的“小虹维尼”也发帖说,自己也曾经被林老师骂过,他还曾将自己的试卷当着全班同学的面,扔进了垃圾桶,自己是从垃圾桶里捡回了试卷。对于老师的做法,这名网友坦承不喜欢,但是他也表示林老师是出于学生可以学好才这样做的。

  涉事老师

 

  其人

  记者了解到,涉事林老师是该校经验丰富的英语老师,40多岁,已任教20多年,去年在容桂街道的教学质量评比中获过奖励,就连该校的负责人也承认,林老师的教学质量属于中上水平,但是个性比较突出。

  进展

 

  涉事老师:

 

  已逐个致电家长道歉

 

  被取消评先评优资格

  涉事的林老师表示,这条短信的确是自己在得知部分学生成绩较差后,没有控制好自己的情绪便发送了出去,给学生和家长造成了很大困扰。上午10时,他已通过“校讯通”平台,向每名家长发送了致歉短信,随后又逐个致电每名被点名的学生家长,再次进行道歉。对于自己的行为,林老师表示孩子成绩不好,老师应该从自己方面多找原因,而不是只想着责怪孩子。

  对于林老师的学子在网络上“声援”一事,该校的何校长表示,俗话说“为人师表”,不管出于何种动机,身为老师对学生发送带有侮辱性质的短信,都会带来负面影响,校方也明确反对这样的做法。林老师的教学质量一直不错,只是性格方面需要改一改,希望他以后引以为戒,成为一名优秀的老师。

  同时何校长提到,学校一向禁止公开学生成绩、对学生进行排名,教师通过“校讯通”向学生公布成绩,这一做法是明令禁止的。

  鉴于林老师的行为造成极大负面影响,学校对该老师取消评先评优的资格,当年年度考核级别不能超过“基本合格”。

  容桂街道教育局表示,将进一步加强师德建设,完善师德建设机制,严查违反职业道德规范的行为,全面提高教师的师德和教学水平。(记者 肖颖)


相关阅读:
矩鞍环 http://ksourceep.cn/