阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

G20杭州峰会能否打通世界经济“任督二脉”

2020/3/23 1:48:32  来源:中国新闻网 

  杭州9月3日电 (记者 石岩)时值二十国集团(G20)杭州峰会召开之际,又有国家再度对中国钢铁产品发起贸易救济措施,引发中国官方回应。而此举,仅是今年以来中国钢铁遭受的超高频次的贸易救济措施之一。

  事实上,受全球经济复苏乏力所致,包括主要发达经济体在内的多个国家和地区的经济政策明显趋于内向,各种投资贸易保护主义浮上水面。而顺畅的贸易投资,正是全球经济的“任督二脉”——只有让贸易和投资的血液流动起来,世界经济的肌体才能健康发展,“二脉”淤堵,全球经济的根本性复苏便无从谈起。

  “要维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制,不搞排他性贸易标准、规则、体系,避免造成全球市场分割和贸易体系分化。”早在2013年G20俄罗斯圣彼得堡峰会上,中国国家主席习近平便发出上述呼吁。

  而种种迹象表明,如何破解贸易投资保护主义,将是本次G20杭州峰会的重要议题。峰会很有可能采纳此前G20贸易部长的建议,制定全球贸易增长战略,通过协调贸易投资政策等措施,扭转全球贸易下滑局面,与此同时,首份全球性投资政策指导原则有望在峰会上获得通过,进而成为全球首个多边投资规则框架。

  作为G20的重要配套活动,B20亦将推进贸易投资自由化作为其向G20峰会提交建议的重中之重。2016年B20主席、中国贸促会会长姜增伟1日透露,B20已向G20峰会提出了强化多边贸易体制、呼吁WTO成员加快批准并落实贸易便利化协定、建立世界电子贸易平台(eWTP)、促进中小企业融入全球价值链、完善全球投资政策环境等建议。这些建议如获采纳,有望使全球商品出口额每年增加数万亿美元,贸易投资成本大幅缩减。

  必须指出的是,由于峰会共识的非约束性,导致上述可能达成的成果在执行过程中打折。如,7月份的G20贸易部长会议曾达成共识,明确反对贸易保护主义,决定将不采取新的保护主义的措施延长至2018年。但就在会后不久,个别成员便又对中国钢铁产品采取新的保护主义措施,让人扼腕。

  人们注意到,今年7月,G20财长和央行行长会议已核准G20深化结构性改革议程,制定了相关指导原则和一整套评估指标体系,这一评估指标体系料将在峰会期间被重点提及。分析认为,一系列评估体系的推出及完善,将有效推动包括贸易投资自由化在内的一系列峰会成果的落地,进而惠及全球经济。

  同时,贸易投资领域一系列“新疆域”的拓展,也有望推进“二脉”的打通。如,有关建立世界电子贸易平台(eWTP)的建议如获采纳,有望推动跨境电子商务平台的发展,进而为全球贸易注入强劲动力。而峰会上有关促进全球基础设施领域投资共识的达成,无疑也将为全球跨境投资注入一剂“强心针”。(完)
相关阅读:
阳光在线 www.co5858.cn