阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

瑞星副总张雨牧:病毒才是我们真正对手

2019/9/11 20:11:18  来源:中国新闻网 

瑞星副总裁张雨牧

  11月3日上午消息,瑞星副总裁张雨牧在接受新浪科技专访时透露,瑞星2010新品受到市场热捧,发售一周后的销量已经超过20万套,在过去的6年中,瑞星作为国内最大的一家信息安全厂商,累计缴税就达4.5亿,高居行业榜首。同时她表示,瑞星未来的目标是成为国际化品牌,而企业级市场将是瑞星下一步将重点发力的领域。

  10月20日,瑞星正式推出瑞星全功能安全软件2010三年版产品(以下简称瑞星2010新品)。瑞星方面表示,这款基于云安全系统的产品在资源占用方面比传统杀毒软件降低了35%,而查杀速度提高了40-60%。

  张雨牧表示与前一代产品相比,瑞星2010新品的特点可以归纳为全面拦截、彻底查杀、极速响应三方面。其中云安全的技术扮演了重要的角色,据其介绍今年1-8月瑞星就收集了将近3亿的病毒样本,并通过大规模利用机器分析提升了相应的处理速度。

  目前瑞星2010新品的广告推广已经展开,主要投放在地铁、公交车车身、收音机广播等领域,另一方面瑞星也对代理商进行了培训和激励。张雨牧告诉新浪科技,在瑞星2010新品发售后的一周内,共销售出20万套产品。

  尽管瑞星目前最大的收入来源仍是个人用户,但张雨牧强调企业级市场将是瑞星未来发展的重点。张雨牧表示,目前在企业级市场上,瑞星是唯一可以与赛门铁克等国际厂商抗衡的国内企业,目前瑞星有10万余家企业级用户,在京部委级别以上的单位中,有70多家使用瑞星的产品,其中包括国务院、中组部、中联部、公安部等重量级单位。

  不过张雨牧也谈到,企业级市场和个人市场有很大的不同,瑞星将在企业级产品和网络智能分布式处理方面投入更多力量。

  “目前我们是亚洲最大的安全软件品牌,国内我们的研发队伍是最大的”,张雨牧称瑞星应该立足于本地逐渐扩展海外市场,“做成像联想、海尔、华为一样的企业,未来一定要做成国际的品牌”。

  在谈到国内安全市场时,张雨牧坦承目前的确竞争激烈,但她认为市场有竞争才有进步。张雨牧表示,作为已经连续8年获得个人市场份额第一的瑞星公司,其杀手锏就是专业。从瑞星成立以来,10余年瑞星一直专注于信息网络安全,日益壮大的研发力量是瑞星的立足之本。在此张雨牧呼吁业界同行联手提升行业技术,踏踏实实把技术做好,在她的眼中“病毒才是我们真正的竞争对手”。(孟鸿)

  以下是瑞星副总裁张雨牧接受新浪科技专访的文字实录:

  新浪科技:瑞星2010新品在今年10月21日正式上市,这次不同的是瑞星明确地推出了基于“云安全”为主概念的三年版产品,请问瑞星2010新品与瑞星“云安全”有着怎样的联系?

  张雨牧:瑞星2010是基于云安全技术的新产品,而且是三年版。云安全大家比较熟悉,之前大家都在讲云安全,去年我们全国首家推出云安全。这个就是把互联网用户都联系在一起,使得提取病毒样本更加容易。我们是基于中国的病毒厂商,收集的是最详实的病毒样本。

  今年1-8月,我们处理了将近3亿的样本。如果不使用云安全技术,收集不了3亿的样本,以前每天最多就是收集几万个。而且现在这些样本80%都是通过机器分析,瑞星有200多反病毒工程师,每人每天能分析100-1000个病毒,按照传统的方式,每年最多分析7300万左右的样本,与3亿样本之间的差距巨大。

  云安全就是把大家的力量集合在一起,能够最及时的响应。

  新浪科技:目前很多厂商也在宣传自己的云安全,“云安全”到底是“纸老虎”还是“杀手锏”?

  张雨牧:这绝对是非常重要的互联网平台,能够更好、更快的服务用户。国外的厂商需要把收集的样本,送到国外分析,再提供解决方案。有了云安全之后,能够更好更快的提供解决方案。我们的优势就是中国有2.5亿的电脑用户,每天有很多病毒产生,而且搜集的样本很多。我们有庞大的研发团队,能够更好的为用户提供解决方案。

  重要的是我们提出这个概念后,已经落地了,已经有了应用。瑞星的风格是成型之后我们才会向外说,而不是炒作概念。云安全的概念我们05年提出,07年正式开始运用,08年7月才正式对外公布。软件厂商应该踏踏实实的做事,有理念、有应用、有成果。

  新浪科技:相对于2009版,新版本做了哪些重要的调整和改进?

  张雨牧:有三大方面,第一是全面拦截,第二是彻底查杀,第三是极速响应。落在真正普通用户这里,最大的改变就是这三点,装了2010之后,不管是上网还是其他途径,在用电脑的时候感染病毒的几率很小。我们很多的功能,比如防挂马,对应用程序加固、传统的监控、病毒防御,都是整个防御架构的一部分。

  第二,对于已知未知病毒的查杀,速度提升、查杀范围更广,使用了新的查杀引擎。比09版的常驻进程少了四个。对于新病毒的响应速度,这个就是云安全带来的最大好处,以前用户上报后,分析就要一天的时间。在2010版的情况下,不需要用户通过邮件上报,同时利用机器最快五分钟就能分析出一个病毒样本。而在一般情况下这个时间是在十分钟、一个小时左右,即使这个速度别的厂商也比不了。

  瑞星2010新品在资源占用方面比传统杀毒软件降低了35%,而查杀速度提高了40-60%。

  新浪科技:瑞星2010版新品上市后,瑞星公司在全国都做了哪些市场促销和渠道激励?目前效果如何?

  张雨牧:这次在广告方面,我们主要投入在地铁、公交车车身,收音机广播等方面。在活动方面,会在全国重点城市进行推广。其实正式发布之前,已经进行了瑞星2010新品的预售,网上只有50块钱就能买到。每天早上九点开始卖,8-10秒钟50个名额就已经卖完了。由于大家的认同感已经非常大了,我们就把活动延长到了下个月底。而且网上出现了各种抢购的帖子。

  而在渠道方面,我们之前已经对代理商进行过培训,可以更好的为用户服务,当然我们也有一系列的机制激励他们的销售。瑞星2010新品在各大城市都有促销和热卖活动,出售的第一周,20万套销售一空。

  新浪科技:请问“云安全网络联盟”是一个什么样的联盟?能否借此机会向广大的网友介绍一下,参与该联盟能够给网站以及个人站长带来什么好处?具体参加的流程又是怎样的?

  张雨牧:云安全就是针对站长的联盟,对每个网站进行安全的服务,包括预警机制。先是实时通知,再提供解决方案,这些都是无偿的。今年8月推出,到目前有上万个网站加入。我们官网上有个站点,按照上面的信息要求就能自动加入了。利用我们的所长为网站提供安全保护。

  新浪科技:前些年来,瑞星公司曾经在下载版收费方面取得了不菲的销售回报,请问目前该业务进展如何?瑞星对于线上业务是否获得了更为深刻的体会?

  张雨牧:传统的销售模式是靠渠道、代理商,向互联网转变是新的模式,我们从04年已经开始过渡,这个增长速度绝对要高于传统的渠道。这是未来的发展方向,越来越多的用户会在网上购买,这样就不用去卖场购买,从而节省时间。而且我们的支付体系已经越来越成熟了,这也促进了网上交易的发展。

  另一方面,不同的用户喜欢不同的购买方式,相对而言年轻的用户喜欢在网上购买。也有地域性的问题,比方日本就不流行网上购物。

  新浪科技:作为一家本土反病毒软件公司,瑞星在未来的市场上将启动怎样的策略将瑞星这一品牌做大做强?

  张雨牧:目前这个市场竞争比较激烈,瑞星还是着重产品的研发,我们要基于云安全的技术做很多的产品。在国内市场我们已经是老大,但是产品还要提供更多更好的服务,未来瑞星的下一步就是进一步提升品牌。

  目前我们是亚洲最大的安全软件品牌,国内我们的研发队伍是最大的。未来我们要成为全球化、国际化的公司。我们对外宣传的都是群体团队,作为安全厂商,希望踏踏实实的做出研发,目的是为用户提供更多更好的服务。我们是拥有自主知识产权的公司,在过去的十六年里,我们脚踏实地的发展壮大。我们很少宣传个人,主要是宣传品牌和团队精神。我们品牌已经深入人心了,下一步要进一步提升。

  新浪科技:目前瑞星公司企业级市场和级市场的盈收比例大致为多少?未来瑞星是否希望在企业级市场上做出新的突破?请问具体举措将会是什么?

  张雨牧:我们做的最多的是版,同时也要着手企业级。企业级也是未来的重点。

  目前瑞星最大的收入来源是用户,企业级主要是为政府机关和大企业提供服务,但这方面是小比例。做好企业级市场需要我们有很好的产品,在研发方面投入很多力量。

  目前我们为公安部和军队、北京市政府、国税总局,提供了很多信息安全方面的保护。在企业级市场遇到的问题不同,我们需要进一步的了解这个行业。

  新浪科技:请问您认为瑞星公司目前所最需要解决的问题是什么?瑞星公司将如何面对?

  张雨牧:产品需要进一步完善,我们对2010版非常有信心,在技术方面没有问题,未来还要推出的全球性的顶尖技术。在整个大的环境中,存在着另外的误导概念。对国外的相关评测我们不太主动的去参加,但这不是说瑞星在技术上有问题。国内用户认对国外的杀毒软件更认可,而对于本土的技术不认可,这是我们未来逐渐向用户澄清的过程。

  有些人喜欢看软件杀了多少,其实我们默默的奉献。所以有人有误导,说瑞星没有工作,实际上瑞星不想打扰用户,仅仅想默默的保护你。过多的提醒,对用户是个骚扰。如果拦截的非常好,用户看不到。

  这个市场有竞争才有进步,病毒才是我们真正的竞争对手,同行联手的话才能提升行业的技术。踏踏实实把技术搞好,对用户是最大的支持。

  新浪科技:您怎样看待国内反病毒市场的未来发展趋势?你认为未来瑞星的机会点会出现在哪里?

  张雨牧:我觉得瑞星应当立足于本地市场,逐渐扩展海外市场,应该做成像联想、海尔、华为一样的企业,未来一定要做成国际的品牌。同时在技术方面,我们希望有更多的技术发布出来。我们未来会有一个虚拟机的技术,比现有的虚拟机技术有100倍速度的提升。我们要不断的有新技术出现,可以给用户带来更多的好处。而且未来各个公司都要研发新的产品新的技术。

  基于互联网的技术将逐渐盛行。最大的一个应用就是企业级的产品,对于大型超大型网络结构的信息安全,不仅仅局限于病毒,而涉及大型机构的整体解决方案,杀毒仅是其中一部分,很多功能都要不断的完善。像个人的产品,和企业及的产品不一样,绝对不是多个单机版加一起就是企业版。重点的工作包括企业级的产品以及与网络智能分布式的处理概念。

  作为一个公司,技术是要提升的。这就是我们最最宝贵的资产。

来源: 新浪科技  


相关阅读:
cxc http://www.cxc-btc.com