阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

端午节又来了 医生告诉你适合吃哪种粽子

2019/8/5 15:22:49  来源:中国新闻网 

  一年一度的端午节又来了,粽子是福利啊!广州医科大学第五医院中医科梁健宁医生提醒,如今市面上的粽子品种繁多,除了碱水粽、咸肉粽、五谷粽……到底哪些人要慎吃粽子?有慢性病又爱吃粽子的该如何挑品种?孕妇能吃粽子吗?

  这些人慎吃粽子

  有人会问孕妇能吃粽子吗?梁建宁称,基本上是可以的,但如果是超重,有妊娠糖尿病、妊娠高血压的孕妇来说,最好就不要吃了。但以下几类人群是要慎吃粽子——

  痰湿重、脾胃虚的人。平常痰湿较重,整天觉得疲倦、乏力,腹部胀闷,经常打嗝,胃酸较多的亲,就不要吃了,特别是凉的粽子更要避而远之。如果吃了,小心胃肠道罢工。

  有高血压、高血脂、冠心病和脑梗病史的患者。咸肉粽里面有猪油、肥油,虽然很香,不过吃多了可能增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

  有高血糖的患者。碱水粽一般都是豆沙馅的,而且广州人比较喜欢蘸白砂糖来吃。这样的吃法,无异于给血糖“添柴加火”。

  老人和小孩消化能力比较差的人群。珠三角地区吃粽子喜欢煎,用油煎过的粽子会更香更好吃,不过油量也更大,对于消化能力较差的人来说就不适合了。

  如何吃才健康

  梁健宁称,粽子也是全身宝,糯米本身性味甘温,能温补脾胃、补益中气;包粽子的荷叶,有清热利湿、和胃宁神的作用。那该如何吃才不会导致胃肠道的不适呢?

  首先,根据自身的情况和体质选择适合自己的粽子。有高血脂和消化不良的患者,可选不加猪油和肥肉的豆沙粽、小枣粽、南瓜粽等;高血糖的患者,可以选择杂粮粽或是八宝粽。

  其次,控制好吃粽子的量。粽子属于主食,三餐都可以吃,不过一天最多吃一个就好了,早餐和午餐更合适。他提醒,粽子的名分是主食,绝不是零食或甜点,千万别在餐后吃。

  再次,粽子最好配合茶水和蔬菜一起吃。碱水粽可以配薄荷茶、绿茶;咸肉粽配普洱茶、菊花茶、山楂茶,可以帮助消化,去油解腻。此外,配一些蔬菜、水果一起吃,更有助于消化。
相关阅读:
北京画室 www.sanhuangyao.com