阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 商业 >> 正文

“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施

2020/2/13 15:52:03  来源:中国新闻网 

万万没想到,在这个7月份,“你是什么垃圾”居然成为比气温更火热的话题。

随着7月1日被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海正式迈开“强制垃圾分类”的步伐;在其他省市围观上海民众为正确区分“干垃圾or湿垃圾”抓破头皮的时候,住房和城乡建设部印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,将在46个重点城市全面开展生活垃圾分类的各项工作,其中不乏北京、天津、南京、苏州、广州、深圳、成都等一二线城市。据悉,北京近期将推动垃圾分类立法,且罚款力度不低于上海;广东则在全国率先推行高速服务区垃圾分类工作,确保至今年8月底完成全省388个高速公路服务区“垃圾分类”工作。

由此可见,“全民垃圾分类”的时代将要来临。

每天都在经历灵魂拷问——“你是什么垃圾”的上海民众,早早地转动自己灵活的小脑瓜,索性把淘宝的分类垃圾桶买了个空,更新自家垃圾桶,方便应对垃圾分类新政策。

从天猫数据显示来看,6月份,“分类垃圾桶”关键词搜索量同比增长30倍以上,销售量同比增长3200%。许多卖家已经断货,不得不打出“每人限购一件”的提示。

据了解,分类垃圾桶的收货地不仅仅是上海,还有杭州、苏州、长沙、西安等城市;可见有不少吃瓜市民未雨绸缪,囤好垃圾桶坐等垃圾分类新政落地。

这波垃圾分类热潮除了带动分类垃圾桶脱销之外,还“发酵”出诸如“代扔垃圾”的新型跑腿业务;为了帮助大家不为思索“这是什么垃圾”苦恼到头秃,支付宝快马加鞭上线了“垃圾分类指南”小程序,手机淘宝扫一扫更是新增智能识别垃圾的功能;此外,还带动了智能垃圾分类回收产业的走俏。

最近,北京、上海、杭州、郑州等地陆续投放智能垃圾桶。这种“新鲜玩意”,大多是采用移动扫码、正确投放垃圾获积分、累计积分兑换奖品、自动发放垃圾袋之类等手段,激发市民自发分类垃圾的积极性。

智能垃圾分类回收产业,自上海垃圾分类热潮以来被推到风口浪尖。就目前情势来看,智能垃圾分类回收产业的热度就跟垃圾分类一样,短期之内不会降温;纵使智能垃圾桶花样百出,但市场会趋于饱和,竞争会日渐强烈。万变不离其宗,想要实现真正智能的“智能垃圾桶”,把握智能垃圾分类市场良机,技术才是个中根本——这种技术,名为物联网。

物联网,简而言之为“万物互联”,利用、通讯定位、云平台、识别、边缘计算、、人工智能等技术为物体赋予智慧,将万物“连为一体”,最终构筑成互联互通的智慧城市。

就拿垃圾桶来说,每个城市可以对街道、住宅区、学校、写字楼、商业区等地的每个垃圾桶进行分类编码,安装温湿度传感器及,贴附录入垃圾桶编码、类别、负责单位/人等信息的电子标签,利用GP、北斗对垃圾桶进行定位,再通过2G/3G/4G/、、、WiFi、等无线通讯技术将全市垃圾桶进行联网,并将信息上传到管理部门的大数据云平台,实现对城市垃圾桶的实时状态。

不仅如此,还可以为每辆垃圾运输车安装与分类垃圾桶相对应的ID阅读器,比如A车要收集的是可回收垃圾,那就为A车安装与可回收垃圾桶RFID标签相对应的阅读器,不可回收及有害垃圾亦然,杜绝“分类丢垃圾,统一收垃圾”的尴尬局面。

举个简单的栗子:

夏季天气潮湿闷热,加速湿垃圾腐败发酵,滋生蚊虫鼠患,还有一股“不可描述”的气味;桶内垃圾堆集了几天都无人清理,路人的感觉可不好受。垃圾桶内装配了传感器,就可以通过后台实时检测垃圾桶温湿度及重量变化,当检测结果超过了设定范围,垃圾桶就可以利用RFID及无线通讯技术将“库存已满”的信息反馈到云平台,管理部门就可以派出清洁人员对该垃圾桶进行及时清理。对于倾倒不及时、清理不到位的垃圾点,管理部门也能及时向负责单位或个人问责。如果清理过程中出现垃圾混装的情况,垃圾运输车就能够通过阅读器捕捉到异常信息,系统自动登记车辆状态上传到云端。当该车辆回到垃圾站时,利用AI智能识别系统和臂对混装垃圾进行再次分拣,确保垃圾分类的效率及准确性,也在一定程度上避免清洁人员手动分拣垃圾对身体造成的伤害。

中国是人口大国,随着生活水平和消费能力的不断提高,人们“生产”生活垃圾的种类数量不会越来越少;此外还有工业垃圾、医疗废品垃圾、化学垃圾等等。

垃圾分类,说起来容易做起来难,但我们终究还是迈出了第一步;通过物联网的新技术,赋予垃圾桶“自主发言”的能力,说起来容易,做起来也确实不难。只需物联网产业链上上下下紧密配合,感知层、传输层、运算与平台层环环相扣,加之业内的新产品、新技术不断涌现,顺市场风向成长,实现垃圾分类回收全流程的智能化、自动化、数字化指日可待。

如果你也对智能垃圾分类回收产业感兴趣,可以在7月30日到8月1日到深圳会展中心参加E 2019第十二届国际物联网展·深圳站,对智能垃圾分类回收产业进行一次细致“解剖”——从感知层、传输层、运算及平台层到应用层。

在现场,届时你可以看到海量RFID标签及芯片、读写器、传感器、LoRa、2G/3G/4G/5G、WiFi、人工智能、云平台等多种物联网技术的相应产品及解决方案,还能与700+家知名展商共讨新技术,加之多场同期专业论坛头脑风暴,想必会对这个新产业有不一样的看法。


相关阅读:
龙华殡仪馆电话 http://1865.shop.m.liebiao.com/