阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 商业 >> 正文

带您看华菱重卡新内饰搅拌车

2019/12/2 18:02:05  来源:中国新闻网 

现在的“华菱星马汽车”在2012年之前还不叫“华菱星马”,2003年之前连“华菱”这个品牌都没有。做散装水泥车起家的华菱星马前身是马鞍山市建筑材料机械厂,到1999年经安徽省政府批准才有了安徽星马汽车股份有限公司,华菱的诞生在4年之后。

年1月,日本三菱扶桑商用车从三菱汽车脱离,正式成立三菱扶桑卡客车有限公司。同年7月份,日本三菱高层到星马汽车秘密考察,9月份双方开始磋商生产重卡的细节,10月份双方拟成立“星马三菱扶桑汽车有限公司”。

最终合资计划夭折了。

年的时候戴姆勒-克莱斯勒集团收购了三菱扶桑34%股份成为控股方;按照当时国内的法规,同一个汽车细分市场,一家外资企业在中国只能有两个合资伙伴。2001年戴姆勒-克莱斯勒和福建东南汽车签订合作意向书,目标是建立奔驰牌商用车亚洲生产基地;而2003年9月奔驰与北汽福田又签定了重卡项目合作意向;星马汽车来晚了。

退而求其次,2003年三菱与安徽星马汽车集团有限公司合作签署为期10年的技术合作协议,成立合资子公司“安徽华菱汽车股份有限公司”,华菱自此诞生。

年6月,星马和三菱技术合作初现成果,华菱重卡在北京国际会议中心首次公开亮相,技术平台源自三菱的,大量使用了三菱的底盘和发动机。

铺垫这么多只是想说,“华菱重卡”是华菱一款车型的名字。

外观不变,核心在变

时光逝去15年,华菱重卡好像没有任何变化?从外形上看确实如此。不过内在核心早已和当初的三菱技术截然不同。从早期的三菱底盘和发动机,然后逐步减少三菱发动机应用,再大量使用潍柴发动机,到现在发动机、车桥、变速器等核心零部件全部使用自产的汉马动力、变速器及车桥,15年前的华菱重卡和现在的华菱重卡已经是两个不同时代的产物。

年,这款用了15年的驾驶室也将迎来改变,外观小改,内饰焕然一新。2019华菱商务大会上就带来了使用新内饰的华菱重卡搅拌车和自卸车。

外形上华菱重卡几乎没有变化,还是熟悉的三菱风格驾驶室造型,唯一区分新款和旧款的方法就是看后视镜。新款华菱重卡后视镜外壳从圆润变得硬朗,多了一些棱角,后视镜的视野面积也做了一些加大。副驾驶坚持使用外摆镜可以给个大大的赞,设计虽然造型不如门镜美观,视野效果却要胜过门镜。深圳很多其他品牌的自卸车、搅拌车原厂配的门镜后期都被改成外摆镜,说明外摆镜的设计是受驾驶员认可的。

三雨刮器的车型现在很少见了,华菱重卡还是三雨刮设计。并且主雨刮上面有一个小导流片,车辆行驶起来之后可以给雨刮器一个下压力,更好的发挥雨刮器的刮拭效果。

内饰升级,可选冰箱

年和2018年,华菱旗下的汉马系列重卡内饰陆续升级,改变了以往内饰过于老旧的不足,至今已经全系升级完成。华菱重卡此次的内饰风格和汉马系列如出一辙,单独看内饰图片很难区分他们之间的差异。

受限于驾驶室规格,发动机舱有巨大的凸起,侵占了车内中部空间,因此主副驾驶之间被完全隔断,所有的按键与操作都以驾驶员为中心,物理结构上实现了“环绕”。凸起部分做了一些造型设计的功能划分,使这一大块空间看上去整齐有序。驾驶员侧从前往后依次是换挡杆,后视镜加热、日行灯等功能按键,电源接口,手刹,储物格和杯架。

原厂提供了两个USB充电接口和一个点烟器接口在换挡杆右后方,便于手机充电。

最大的惊喜是有一个车载冰箱,坐在驾驶位单手就能开启。南方高温天气多,有了这个车载冰箱,解决了车上喝冷饮的需求。

除了车载冰箱这种舒适性配置,新内饰在舒适性上比老款内饰提升了一个等级。方向盘配上了多功能按键,带定速巡航功能。仪表盘从老式的指针仪表直接跳跃到全液晶仪表盘。

中控台上多了一块基于安卓系统的多媒体屏幕,支持收音机、音乐、货车导航、视频监控等功能,不过系统反应速度比较一般,看似功能繁多,实际上常用的也就一个音乐功能。如果能支持类似CarLife和CarPlay的车机互联功能会更加的实用。

新款内饰并不包含车顶部分,中间一个巨大的照明灯是典型的日系卡车设计风格,够大够亮。

老款内饰,回味经典

以上是新款内饰部分,很多人也许没接触或者忘了老款内饰是什么样子,下面再简单看看老款内饰的华菱重卡,对比一下回味经典的三菱内饰风格。

打开车门就能感受到日系卡车的设计风格——素。没有任何多余的装饰,一切都是简简单单,甚至有点简陋。驾驶员座椅只是机械减震弹簧减震,新款内饰已经升级为气囊减震。

整个内饰设计实用至上,仪表台做的很薄,减少对驾驶员视野的遮挡。两幅式方向盘造型虽然不怎么好看,可是对仪表盘几乎没有遮挡,简单瞄一眼就能看全所以的信息。

仪表盘造型也很简单,两大四小的指针组合,中间若干个故障灯和指示灯,科技感肯定是没有的,只有实用、好用。

主副驾驶之间凸起的位置也是做成储物格,大大小小若干个,储物空间很多,跑短途很实用,长途工况容积不够放足量的行李物品。

在这个老款内饰上有很多与现在卡车完全不同的小设计和布局,例如差速锁的开关特意做成与其他按键不同的按压式,减少误操作的概率;危险警告灯(双闪)的开关集成在转向柱右侧的拨杆上;转向柱正上方是一个雾灯的开关;副驾驶是连体座椅,可以坐两个乘客,新款内饰取消了这个设计。

对比新、老内饰,老款可能在一些小的人性化设计上会比较优秀,不过做工和舒适性都不如新款内饰,所以综合来说还是新款内饰更值得选择。

自主动力,轻量化底盘

截止到2018年,华菱星马自己生产的汉马动力累计销售超过6万台,现在华菱在售的卡车几乎都是使用汉马动力,实现了从三菱发动机到自主发动机的一个转变。

这款轻量化搅拌车面对的是深圳市场,搭载了一款排量9.84升的汉马CM6D18发动机,345马力,最大扭矩1660Nm,符合国五排放标准,为了适应深圳市场的区域性环保政策,在国五的基础上多加了一套DPF颗粒捕集器,整套尾气后处理系统的体积和外形已经接近国六的后处理。

国五带DPF后处理系统

变速器也是华菱索达系列,型号9SDB2051A,手动9挡箱。更准确的说是8+1挡,在8挡箱的基础上多了一个爬坡挡(传动比15.49:1),重车在大斜坡上也能顺利完成起步。

前桥为6吨级,后驱动桥为HL439轻量化免维护车桥,单级减速桥。未来治超会愈加严格,自重过大的轮减桥成了拖累,超载量不大的前提下,单减桥已经能满足承载需求,轻量化搅拌车、自卸车使用单减桥会成一个趋势。

不过华菱这个轻量化搅拌车前、后悬架还是多片簧钢板,去满足承载需求,能适应一定量的重载。发动机油底壳下方的护板在同类车型中不多见,刚好挡住了散热风扇出风口的下方,在沙土路面能叫减少一些风扇吹起的扬尘。

上装部分是华菱星马最拿手的部分了,做工和功能设计经过了多年的市场认证。虽然是四轴搅拌车,罐体容积却不大,公告的理论搅拌容积是7.3立方,比其他城市超大罐体的搅拌车要和谐许多。

关键零部件液压泵和减速机都是国际大牌采埃孚,液压泵直接从发动机末端取力。

华菱星马在广东市场的口碑积累要从上个世纪末说起,1999年星马就与三菱扶桑开始合作,使用进口三菱底盘生产搅拌车,到2002-2003年的时候进口三菱底盘超过2000辆。有三菱底盘的品质依托,星马快速打开南方市场,也为后续华菱重卡的畅销做好了铺垫。现在的华菱重卡早已不用三菱发动机,但是用户早就习惯和认可了这个品牌,也导致华菱这个二线重卡品牌在广东市场售价比同类车型贵1-2万元也能取得不错销量。2019年新款内饰的华菱重卡上市可以给那些老用户们带来一些新的使用体验了。

华菱这款底盘不光在常规车型上使用较多,在专用车的应用上也极其广泛,可以用来改装随车吊、搅拌车、冷藏车以及等多功能型,也是得到市场一致好评!


相关阅读:
上海专业治疗妇科病医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/2113/newslist_7_1.html