阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 商业 >> 正文

天津建食品安全监管可追溯系统 可查食品“身世”

2019/10/9 15:21:10  来源:中国新闻网 

之道网导读:用手机扫一扫食品包装上的条形码,相关信息就能显现。今天上午,出席市十六届人大四次会议的市人大代表、市市场监管委主任林立军向记……

用手机扫一扫食品包装上的条形码,相关信息就能显现。今天上午,出席市十六届人大四次会议的市人大代表、市市场监管委主任林立军向记者透露,本市启建食品安全监管可追溯系统,今年启动首批重点品种可追溯系统试运行工作,通过平台从源头到流通全程监控食品安全,逐步形成全市食品全程追溯,构建起食品安全的“防火墙”,确保市民上的安全。

林立军说,目前本市已制定《天津市食品安全监管信息系统建设方案》,完成食品安全电子监管、食品可追溯和信息发布“三个平台”的系统开发和建设工作,基本具备了食品安全巡查、重点食品追溯、食品抽检不合格信息公示等信息化管理的功能。

今年启动试运行的首批重点品种包括婴幼儿乳粉、乳制品、白酒(本地产)、食用油、定点屠宰的生猪产品、放心、放心肉鸡等7个,将在生产企业、大型批发企业、商场超市、大型餐饮企业开展食品信息录入工作。该系统运行后,这些食品都能通过该系统追溯“身世”。一旦食品质量在消费者端出现问题,可以通过食品标签上的条形码进行联网查询,查出该食品的生产企业、食品产地、具体农户等全部流通信息,每个环节都将可追溯。

今后在此基础上,本市将逐步扩大追溯食品品种和食品经营者业态,逐步实现食品安全信息化、全程可追溯管理。一旦出现问题食品,该系统将及时管控,对这些不合格食品进行迅速查找并定向打击,使其得到有效处置,避免问题食品二次流入市场。


相关阅读:
河南皮肤病专科医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/category_62_53_0_0_1.html