阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 商业 >> 正文

百年张裕之谜:拉辖是谁?

2019/6/12 9:51:40  来源:中国新闻网 

  6月26日电 中国近代民族葡萄酒工业的先驱张裕公司创始于1892年,但张裕的故事却要从1871年说起。

  张裕创始人张弼士(字弼士,名振勋)在撰写于“光绪二十四年岁次戊戌闰三月廿八日”(1898年5月18日)的《奉旨创办酿酒公司记》记载:“同治十年辛未(1871年),振勋在葛罗巴(今雅加达,当时为荷属殖民地),与荷兰友人名拉辖者,于法国总领事处坐谈。领事出葡萄酒请饮,云此酒甚佳,在法京每罇价英金一镑。试之果美。又言此酒如能以中国北方天津、烟台等处所产葡萄,酿之更佳。勋问其故,乃谓咸丰年间,法兵进天津时,伊亦在焉,有人曾将该地所产葡萄用小机器试制故也。彼时即欲设立公司,酿造此酒,后因战事和息,将地交还,事不果行。复恐人知而仿照,乃废其机器而去云。勋闻而默识于心。”

  张弼士在《奉旨创办酿酒公司记》记载的法国领事,没有提及姓名。而带他到葛罗巴法国总领事处坐谈饮酒的荷兰友人,明确提及名叫拉辖,却没有说明身份。那么,拉辖究竟是什么人?

  曾在广东通志馆修史多年的民国时期岭南文史学者陈梅湖撰写的《清太仆寺卿张弼士传》记载,张弼士初到南洋,曾在荷属苏门答腊岛的一间马口铁器店做挑水夫,学到手艺、积得微资后,自营一间马口铁器店,结识了一位荷兰人。《清太仆寺卿张弼士传》描述:“一日,有落职荷兰籍警官某过其肆,观所造锡茶具一副,停足取视,问其值百盾余(原注:盾为荷兰币名),手虽释,犹徘徊不遽去。如是者数日。弼士问故,云:‘予将回国,倘得此物,以馈当道,必可升官。重来故地,惜无力耳。\\’弼士曰:‘果尔,则举以赠君,俾成愿望。\\’某敬受而谢云:‘承头家厚贶(原注:南洋俗,通称店主为头家),他日愿偿,当有以报。’越年,果升苏岛警察厅长(编者注:苏岛即苏门答腊岛的简称)。莅事后,即告弼士,凡彼所能为者,愿竭力以赴。纔朞年(笔者注:才过一年),竟擢该岛行政长官。遂告弼士,辖内矿山、垦地、码仔(原注:码仔即烟酒等由商承包税额之俗称,故呼承税者曰缚码仔),任头家所要。弼士缘此驯成巨富。”

  那么,这位从落职警官转升警察厅长、行政长官的荷兰友人,会不会就是拉辖呢?而且,荷属苏门答腊岛行政长官这个级别,也合乎能够带朋友到荷属葛罗巴法国总领处作客饮酒的资格条件。(陈耀明)
相关阅读:
楚襄农加盟合作 http://www.cxntc.cn