阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时尚 >> 正文

黄岛:商品房变人才公寓 小户型可作保障房

2020-03-24 01:30:50  来源:中国新闻网 

  □青岛日报/青报网记者 崔武

  青岛日报/青报网讯 日前,黄岛区政府出台关于规范房地业发展的意见。根据该意见,黄岛区政府根据实际需要,通过公开招标采购的方式购买部分小户型商品住房,作为保障性住房房源;参照市有关政策,鼓励企业通过团购区内符合标准的存量商品住房,解决符合条件的各层次引进人才的住房问题。

  意见充分尊重企业的设计意愿和自主性。在基础设施配套和公共服务设施能够满足项目分期交付使用的前提下,黄岛区规划分局、城建局可根据开发企业的申请,分期核发《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》。开发企业可以独立楼栋作为最低单元申请办理商品住房项目预售许可。对开发企业申报的商品房预售价格实行弹性调节,套型面积在90平方米以上的商品住房不再进行预售价格管理。“90/70”套型结构比例在全区统筹平衡。尊重企业设计意愿,区城建局根据项目的位置、地形、居住群体等情况,合理确定住宅套型比,90平米以下套型比例达不到70%的项目在全区统筹平衡。

  意见着力增强企业资金活力。后置征收房地产项目的基础设施配套费(不含供热、燃气配套资金)。对于提供银行保函、抵押或担保机构担保书等保障措施的,多层项目配套费后置一年,高层项目配套费后置两年,但均应在项目竣工验收前缴清。对于不能提供上述保障措施的项目,配套费后置到项目办理《商品房预售许可证》前缴纳。开发企业须提供基础设施配套费缴纳证明后,区国土房管分局方可办理《商品房预售许可证》。鼓励企业拓展地下空间。建设项目基础设施配套费按建设工程规划许可证核准的地上建筑面积征收,地下面积不再征收城市基础设施配套费(不含供热、燃气配套资金)。降低人防结建面积标准。对经济适用住房、廉租住房、公共租赁住房、限价商品房以及棚户区改造安置房和义务教育阶段中小学“校舍安全工程”,按应建防空地下室面积修建防空地下室,不再兼顾建设人防工程;确因地质、地形等条件限制不能修建防空地下室的,经批准易地建设后,免征易地建设费。其他民用建筑物,超出应建防空地下室以外的地下空间,按应建防空地下室面积的20%比例兼顾建设人防工程。开发企业申请办理初始登记时不再垫付未出售房屋部分的维修基金。

  意见调整《商品房预售许可证》条件。《商品房预售许可证》形象进度标准由多层项目须封顶、高层项目须达地上总层数1/3,调整为多层项目地上达2层、高层项目地上达总层数1/4。“两改”项目、市级重点项目及90平方米以下套型达到70%以上的开发项目,基础完工即可申办。

  意见还简化了房屋登记环节程序。契税仍旧在办理房产证时缴纳,预告登记时暂不缴纳。取消抵押登记、预售许可登记等登记类型的地税环节。(更多内容请点击青报网——青报日报官网查阅)


相关阅读:
成人在线资源 https://www.hbycyaoye.com/