阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时尚 >> 正文

空中抛油58吨 南航航班备降换旅客生命平安

2019/6/12 22:17:03  来源:中国新闻网 

  广州10月20日电 题:空中抛油58吨 南航航班备降换旅客生命平安

  记者 郭军

  记者20日从中国南方航空公司了解,19日,该公司由纽约飞往广州的CZ600航班起飞后不久,机上一名女性乘客突发重病。为确保该旅客生命安全,CZ600航班在空中完成58吨航空燃油抛洒作业后,于17点28分就近备降加拿大蒙特利尔机场。经过紧急救治,该乘客目前已脱离生命危险。

  据该航班主任乘务长段前运介绍,当日,该飞机从纽约起飞约半小时后,机上乘务员在进行例行巡查时发现就坐于经济舱46E座位的一位女士脸色苍白,表情十分痛苦。得知情况后,段前云立刻按照应急程序要求进行广播寻找医生帮助。

  很巧,一位来自广州市第十二人民医院的退休医生主动请缨,为病人进行了初步诊治,根据病人的种种表现,判断她是心脏不适。在医生的建议下,乘务组提供了机上常备的药品硝酸甘油,服下后病人略感好转。在一旁守候的病人家属见病情好转后,执意建议继续飞往目的地广州。以上情况被主任乘务长段前云及时报告给了当班的责任机长高光。

  备降,不仅意味着航空公司燃油费、起降费等等各种间接直接损失可能超过一百万元,更意味着近三百名旅客的行程安排都将被改变。而如果继续往前飞将是茫茫的北冰洋区域,尽管病人的情况已暂时稳定,一旦再有恶化的倾向,后果将不堪设想。权衡利弊,高光果断决定备降。

  “备降场的选择,不是考虑飞机的情况,我们更多的还是从旅客可以得到救治的医疗条件优劣来考虑。毫无疑问,蒙特利尔的保障设施和医疗条件都对旅客更加有利。”机组果断选择了蒙特利尔机场实施备降程序。与此同时,南航总部的运行指挥中心的远程指挥协调职能已经在南航北美办事处总部开启,地面各项保障工作正在有条不紊进行着,以确保飞机落地后可以第一时间得到足够的地面保障支持。

  执飞本次航班的机型是南航飞行距离最远的波音777-300ER,该机型的最大着陆重量超过250吨。近九成的上座率使得飞机起飞前加注了超过120吨燃油。当旅客在空中出现疾病征兆时,机上仍有100多吨的燃油。

  “这个重量明显超过了飞机起落架和机身结构所允许的重量限制,如果我们直接进行着陆,会对飞机的结构造成严重的损伤甚至造成更严重的后果。根据运行要求,我们必须要先把飞机上的燃油在空中释放掉,把机身重量减少到符合着陆重量要求后,才能实施降落。”高光告诉记者。

  在飞机折返蒙特利尔方向后,机组开启了机上的抛油活门。近一小时的抛洒过程,58吨燃油被从飞机上释放掉了。

  当日17:28分,飞机在蒙特利尔机场顺利着陆。舱门打开后,医生进入客舱迅速将病人用担架抬下了飞机,并立刻在廊桥口进行紧急救治。20:33分,飞机完成加油程序,重新飞往广州。

  从蒙特利尔地面站传回的消息,病人被诊断为早期心肌梗塞,情况已经稳定。(完)
相关阅读:
日本免疫细胞疗法 http://www.domo-kenkou.com