阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

全国知识产权规划发展工作会议在海口召开

2020/2/13 17:25:24  来源:中国新闻网 

  海口11月10日电 (记者 洪坚鹏)11月10日上午,全国知识产权规划发展工作会议在海南海口召开,各地区知识产权局代表就“十三五”知识产权规划编制、专利统计工作、知识产权服务业发展、专利信息应用以及《专利收费减缴办法》贯彻落实情况等内容交流了经验和做法,并研讨了工作中存在的难点及其对策。

  海南省副省长王路在致辞时表示,国家对知识产权工作高度重视和大力支持,制定出台了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》等一系列重要文件,明确要求加强知识产权保护和运用,让知识产权制度成为激励创新的基本保障。海南也于近期出台了《海南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》,涉及知识产权创造、运用、保护、管理、服务的各个环节,为推动海南知识产权强省建设提供了政策保障。

  国家知识产权局副局长甘绍宁作题为“凝心聚力、改革创新,开启知识产权规划发展工作新征程”的讲话。甘绍宁说,知识产权事业发展面临前所未有的大好形势,国家“十三五”纲要明确提出“建设知识产权强国”、将“每万人口发明专利拥有量”列入纲要指标体系、国家《“十三五”知识产权保护和运用规划》被列入22项国家重点专项规划,以及《国务院关于加快知识产权强国建设的若干意见》等一系列文件的出台,都表明了党中央、国务院对知识产权工作的高度重视,知识产权工作面临的机遇前所未有。

  他指出,现阶段正处在知识产权强国建设开创期、知识产权战略目标任务完成关键期和知识产权领域改革攻坚期。各地方局要立足这一“三期叠加”的阶段性特征,奋力推动知识产权规划发展工作取得新突破。

  甘绍宁指出,面对新形势、新任务、新要求,知识产权工作中还存在不少问题,如知识产权改革创新能力仍显不足、专利“大而不强、多而不优”的矛盾依然存在、知识产权服务业发展薄弱环节依然存在等。他要求,为了确保“十三五”规划发展工作开好局起好步,各地方局要狠抓规划实施与评估工作,将知识产权统计工作做优做实,大力发展知识产权服务业,着力增强专利信息应用与服务能力,以发布实施《“十三五”知识产权保护和运用规划》为引领,扎实做好规划发展各项工作,为建设知识产权强国努力奋斗。

  国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟、副司长刘菊芳及海南省知识产权局局长朱东海等出席,来自全国各省、直辖市、自治区的近90名代表参加了会议。(完)
相关阅读:
衬氟调节阀 https://www.china.cn/p4p/200171.html