阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

专家否认有“五月病” 运动和饮食可缓解症状

2019/9/11 12:05:56  来源:中国新闻网 

之道网导读:“负能量爆棚,求拯救!”“快要抓狂,非常郁闷!”“每年的五月都异常痛苦!”连着3天,小王在微信朋友圈里一天一发负能量,宣泄内心的积郁。

去年的五月,小王一头准备公务员复试,一头准备学校论文答辩,折腾得够呛,没想今年的五月,成为一名基层民警的她继续开启“烦躁模式”,群众纠纷、琐碎杂事让她觉得“整个人都不好了!”

留心发现,5月以来身边吐槽的还真不少,情绪低落、食欲下降、焦虑成了通病。人们把这种现象统称为“五月病”。

网络上广为流传的“五月病”是这样说的:在春夏之交的五月份,因为理想期许和现实的差距,还有人际关系没有达到预定状态,而产生的厌倦易疲乏的情绪问题。基本特点是情绪低落,苦恼忧伤,兴趣索然。主要表现为改变,失眠,对履行社会职责有抵触感,极度,反应迟钝或。

对于毕业生来说,患上“五月病”的概率就更大了,写论文、找工作、答辩让人分身无术,再加上遇上今年的最难就业季,更是苦不堪言。

小李是应届毕业生,五月即将离开学校踏入社会的大门,至今工作还没有着落,学校又三天两头需要办理一些手续,让她焦虑不堪。“我已经在床上躺了三天了,明明很多事情待办,可就是不想动。上周去天津,顺便去天津港看海,那一刻真想直接走进海里。”

就“五月病”这个问题,记者采访了浙江大学心理系徐青博士,他听到“五月病”后,表示没有听说过这个名词。

“心理学上并没有五月病这个说法。八月份、十二月份的压力也不小,如果说有五月病,那为什么没有八月病、十二月病呢?”徐青反问记者。

至于“五月病”所表现出的“症状”,徐青认为这一切都是正常的现象。

“在面前,每个人都会做出反应。比如说到了年关,上班族就会焦虑考勤。每天早上,族就会担心限行,这都是正常现象。每年5、6月份,学校到了毕业季,面临着就业的学生肯定会有失眠、情绪低落这些反应。有的上班族也是如此。”徐青说。

相关的营养师建议,觉得自己有“五月病”的人可以通过运动和饮食调节。比如说在条件允许下可以适当减少工作量,通过多做,增加的机会,减少的影响。同时要多吃富含B的食物,饮食尽量清淡,晚餐应以谷物和水果为主,避免大鱼大肉,晚上也尽量不要接触酒、茶、。(完)


相关阅读:
武汉微信开发公司 http://www.wh-xinji.com/