阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

刘永福95岁孙女讲述百年族规:不吃狗肉不穿耳洞

2019/7/8 4:20:48  来源:中国新闻网 

位于广州天河的刘氏家庙。

刘永福95岁的孙女刘美芳

  刘美芳精神奕奕,穿着一身醒目的花衣,在天河区博物馆的邀请下,郑重地走进了刘氏家庙。这是95岁的她第三次踏进这里,那一刻,人们看到她的双脚有些颤抖。

  刘美芳是民族英雄刘永福的亲孙女。刘永福一生戎马,战争时期多次率军抗击法军、日军等外敌,在调驻广州的二十多年里除暴安良,犹留佳话,现在白云山等地还有不少刘永福的遗迹。

  回忆百年往事,刘美芳触景生情,讲述了一系列不为人知的家族故事。比如为了纪念一条救人的忠犬,刘永福规定后代不得食用狗肉;为方便女扮男装,后代女子不得打耳洞等等。虽然很多族规现在看起来不合时宜,但刘美芳一直遵守。

  “这不仅是对先人的一种纪念,更提醒后代人,勿忘历史。”

  文/广州日报记者何瑞琪 图/广州日报摄影王维宣 通讯员/陈思颖

  这是刘美芳第三次踏进家庙,早年来寻访时还是一片杂乱,如今经过修缮,远胜于昔。

  家庙见证广州百年变迁

  博物馆讲解员小林见到老人很激动,她曾为不少中外游客讲解刘永福的历史,对历史名人钦慕已久。“今天能见到英雄的亲孙女,感觉非常神奇,好像穿越了一般。”在小林的搀扶下,刘美芳细细地将刘氏家庙的院所走访了一遍,不时感叹岁月穿梭,家族已经有了上百年历史。

  刘永福为晚清名将,广西钦州人(原属广东)。他骁勇善战,毕生抵御外侮,不屈不挠,领黑旗军先后抗击法、日帝国主义的入侵,是中国近代著名的反帝爱国民族英雄。

  这所家庙是刘永福在广州生活期间兴建的家庙兼寓所,是天河区重要的历史人文遗址。1898年,刘永福在白云山南麓沙河边动工修建刘氏家庙,1900年落成。刘氏家庙坐北朝南,分前后两进院式布局,单檐、硬山顶、绿灰筒瓦,今占地3000多平方米,建筑面积1147平方米。家庙建成后,刘永福从豪贤街刘公馆搬至此居住,并把先祖和父母的牌位,供奉在大堂明间,每日礼拜,以尽孝道。

  当时家庙右边还建有一间忠义祠,祀黑旗军阵亡袍泽,20世纪抗战期间被拆毁,现仅存石柱础两个。刘永福曾参与援越抗法十年,与越南人民感情深厚。1905年8月,他在刘氏家庙会见越南民主革命先行者潘佩珠,畅谈抗法逸事,并将刘氏家庙东厢房提供给越南民主革命组织“维新会”开展革命活动。

  抗日战争时家庙遭日军破坏,日军将家庙改造成马厩,为方便马匹进出,大门屏风也被拆毁。所幸黑虎将军威名尚在,家庙也就没有遭到毁灭性的破坏。建国后曾做过学校和仓库,文物管理部门对其多次修缮,2008年被公布为广东省文物保护单位、天河区爱国主义教育基地。

  据了解,明年刘氏家庙即将进行院区整修,届时会以更好的环境向市民游客开放,天河区博物馆将继续为大家讲述民族英雄刘永福的峥嵘岁月。

  拒纳越南公主为妾

  在歇息期间,刘美芳触景生情,为大家讲述了一系列不为人知的家族故事。

  话说刘永福从越南归国时,越南王曾许以刘永福一位公主做妾,并以一串珍贵珠链作为嫁妆。刘永福对正室非常专一,不接受,只供她吃住家中。后来,这位公主因爱成恨,在刘永福床下安置炭炉与火药,欲谋害刘永福全家,所幸在爆炸前被发现,安然无恙。

  刘永福能从越南公主一案中幸免,全靠忠犬相救。据说事发当晚,刘永福正酣睡。忽然所养大狗冲进寝间,数次拉扯刘永福被褥,无法安睡的刘永福,命守卫进房查看,竟发现床下的炸药,最终化险为夷。刘永福查出为越南公主作案,却也没作任何惩罚与斥责,只是将其遣返。

  然而,刘永福后来爱狗如命,带着义犬出生入死。爱犬死后予以厚葬,还立下族规不得食用狗肉,刘永福后人至今仍遵守着这个规定。

  明年刘永福诞辰180周年

  刘美芳的女儿、曾担任过中学历史老师的吴女士也作了补充,她说久经战事的刘永福警惕性很强,在钦州三宣堂的家里设有数条通往屋顶与炮台的暗道,方便自己随时作战和遇到危险时能安全而退。除了顾及自己的安危,刘永福对家人的安全也十分关心,为了保障家人在战乱逃跑时不出破绽,刘永福定下规矩,家里出生的女孩都不可以穿耳洞和缠足,方便女扮男装。

  现在进入和平时期,不得打耳洞这一族规看起来有些奇怪,然而刘美芳恪守这一规矩至今。她说一是为了纪念先人,二是勿忘那段烽火的岁月,永远记住祖国的历史。

  明年是刘永福诞辰180周年。据博物馆相关负责人介绍,口述史材料是史学研究的重要部分,刘美芳回访刘氏家庙所做的口述记录与视频资料的录制采集,有助于进一步丰富刘永福的史学研究资料。通过她活灵活现的讲述,观众更容易联想到刘永福所处的动荡年代背景,能更真切地感受到历史人物的血肉性情。这是冷冰冰的文字介绍所不能做到的。

  曾调驻广州二十多年

  市内存有不少遗迹

  刘永福在调驻广州的二十多年里,扶弱携贫,调解械斗,除暴安良,造福民众,奕世犹留佳话在。1917年1月9日,刘永福在广西钦州逝世,享年80岁。

  现时广州市内仍能发现不少刘永福的遗迹,如白云山能仁寺前摩崖上的“虎”字石刻,字体结构独特。还有永福路、永福村、刘义亭等纪念性地名、村名和建筑物。


相关阅读:
早教加盟 http://www.mothergoosefamily.com/