阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

董子健四片角逐金马奖 揭《德兰》神秘面纱

2019/7/8 2:36:48  来源:中国新闻网 

董子健四片角逐金马奖 揭《德兰》神秘面纱     “小鲜肉、会演戏,这两者小董身上难得地兼具。”在说起新生代演员董子健时,贾樟柯如此评价。在众多90后小鲜肉里,董子健是特立独行的、“非典型”的那个,一年5部作品的喷发也让他成为名副其实的“新人王”。
    在日前公布的第52届金马奖入围名单中,董子健凭文艺电影《德兰》入围最佳男主角。不仅如此,董子健主演的《山河故人》、投资并主演的《少年巴比伦》,以及担任联合出品人的《捉妖记》,都入围了本届金马奖。四部电影竞逐金马,金马执行长闻天祥也直言他“很难得”、“表现超龄”。

神秘《德兰》,董子健苦抠细节
    对观众来说,《德兰》是一部陌生的电影,甚至在网上都难以搜索到它的相关信息。处女作《青春派》为董子健斩获了上海电影节传媒大奖“影帝”头衔,但之后,董子健却选择去了美国留学。直到刘杰导演再度找他合作,去云南山区拍摄《德兰》。
    《德兰》里,董子健演一个80年代在少数民族地区工作的信贷员,为了这部戏提前一个多月就跑去云南体验生活,天天锄地。据他回忆,每天他就睡在睡袋里,全身被跳蚤咬了200多个包,一掀衣服就是红的一片,袜子永远是湿的,因为腿上的包一直在流脓,袜子扒开就有跳蚤跳出来……
    曝光的剧照中,董子健土到爆的农村造型不仅没有一点违和感,反而原汁原味,浑然天成。他还打趣说:“我觉得我那个造型还挺好看的。”连刘杰导演都没想到,董子健竟然这么能吃苦,真的为了这个农村信贷员的角色,做到减重三分之一。为了拍《德兰》,董子健特地学了云南话,这个科班还没毕业的年轻演员,轻易不放过每一个专业上的细节,甚至为了更贴合人物,长达两个月不洗澡不洗头,为戏牺牲颇大。

金马执行长:董子健表现超龄
    在接受记者采访时,金马执行长闻天祥对董子健在《德兰》里的表现赞赏有加。“董子健前年以《青春派》提名过最佳新演员,最近也在台湾拍了藤井树的处女作,今年也有多部作品角逐——《德兰》《少年巴比伦》《山河故人》,三部都获得了本届提名,让评审眼睛不止为之一亮,讨论则集中在《德兰》这部作品。德兰是片中女主名字,讲述过去时代的一个汉人进入藏人族群里,被当时生活的文化习惯震撼的经历。董子健为饰演角色,融入程度奇高,整瘦的干巴巴、黑麻麻,在影片中把角色需要的内敛情感以及所谓的异文化撞击的冲击,都有超龄的表现。今年的男主角竞争激烈,不是天才就是戏精,他要在这群天才和老师级演员的环饲下出线,是非常难得的。”

潜心两年,“非典型小鲜肉”不走寻常路
    早在前年,董子健就凭处女作《青春派》入围过金马奖最佳新人。时隔两年,董子健再向金马发起冲击,已是背负四颗“子弹”的“最佳男主角”候选人。除了《德兰》,董子健主演的《山河故人》、投资并主演的《少年巴比伦》也将角逐多项大奖。值得一提的是,由他担任联合出品人的票房冠军之作《捉妖记》,也获得了多项提名。
    作为不走寻常路的“非典型小鲜肉”, 《青春派》之后,董子健沉寂了两年,在媒体上销声匿迹。这两年,他用一年来游学,用一年来拍戏,潜心专注,心无旁骛。不仅演技“超龄”,在人生态度上的“超龄”,也赢得不少影迷赞赏。

来源:新广网


相关阅读:
代刷网 www.tzytlc.com/