阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

现代人心理为何“晚熟”?

2019/10/9 15:30:44  来源:中国新闻网 

核心提示:经济发达,生活水平提高,导致人们在生理上提前成熟。事实上,丰富的物质生活同样导致了人们在心理上的晚熟。

不知道大家有没有发现,现代社会的人虽然生理上比过去的人早熟,但是心理上却呈现出晚熟的趋势。

我们知道,经济发达,生活水平提高,导致人们在生理上提前成熟。事实上,丰富的物质生活同样导致了人们在心理上的晚熟。当今社会,生产力如此之高,以至于很多产品已经供过于求;经济的大发展也使得医疗、养老等福利政策日益完善,使得人们没有什么后顾之忧。于是,很多人自然而然地会想到,那么,为什么不给自己的人生多一些玩乐的时间呢?

另外,现代人在职业、婚恋等多方面选择的自由性扩大,也增加了他们人生的不确定性,导致有的人一大把年纪还像“顽童”一样,没个准儿。他们一方面享受着自由的乐趣,一方面也承受着过分自由的代价。

两大表现:成家晚、立业晚

现代人的平均婚龄已经比过去推迟,生育年龄也随之后延。调查显示:香港男性初婚年龄平均数由1981年的27岁延长至2002年的30.5岁,而女性在同期则从23.9岁上升至27.6岁。在日本,1950年平均初婚年龄,丈夫为25.9岁,妻子为23岁;而到了1997年,平均初婚年龄就提高到丈夫28.5岁,妻子26.6岁。

对于婚恋来说,现代人讲究激情的碰撞,心灵的契合。这就使得人们对婚姻的期望越来越高,也对婚姻越来越慎重,导致成家的年龄越来越晚。