阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

西葫芦尖嘴瓜原因及预防措施

2019/10/8 17:57:21  来源:中国新闻网 

发生原因

1、授粉不良出现尖嘴瓜

西葫芦在开花后,若没有经过授粉或用点花药处理,易出现单性结实,单性结实的瓜条即使瓜已形成,也会因果顶部位营养不良出现尖嘴瓜。

2、点花药浓度大

在西葫芦果实发育过程中,点花药浓度过大,点花药时间过早,易导致瓜条发育不正常,出现尖嘴瓜或畸形瓜。

3、管理不当易出现尖嘴瓜

在西葫芦生产过程中,若养分供应不足,在瓜的发育前期温度高,或根系受伤,或肥水不足,导致养分、水分吸收受阻。大量施用化学肥料,土壤含盐量过高,导致土壤溶液浓度过高,抑制根系对养分的吸收。浇水过多,土壤湿度过大,根系呼吸作用受到抑制,不能产生足够的能量,导致吸水肥能力降低,易产生尖嘴瓜。

4、留瓜过多,营养无法均匀吸收易形成尖嘴瓜

在生产过程中,若过多留瓜,导致植株营养分配不均所致;就是按照每片叶留取一个瓜,结果导致瓜条过多,对营养的争夺激烈,从而使得大量的瓜条因营养供应不足而形成尖嘴瓜。

5、温度管理不当导致瓜条畸形

西葫芦是中温作物,其适宜温度为10~25℃为宜,但很多农户为了让西葫芦长势好,白天将温度控制在30℃左右,导致白天因高温不适西葫芦生长,而且消耗养分过多,易出现很多畸形瓜。

防治方法

1、及时授粉或点花,避免随意加大点花药浓度。

2、合理施肥,加强肥水管理,避免一次性超量使用化学肥料或偏施高氮肥,增施有机肥,刺激根系生长,避免土壤过干或过湿;叶面定期喷施格喜一号500倍液,均衡养分输送,减少畸形果。

3、合理留瓜,对于生长健壮的植株疏一留一,切不可一叶一瓜,弱秧疏二留一,待恢复生长后看长势留瓜。

4、合理放风,控制温室温度为8——25℃为宜,避免白天温度过高而晚上温度偏低。 西葫芦尖嘴瓜原因及预防措施


相关阅读:
谷斯妈妈 http://www.mothergoosefamily.com/