阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

从《为梦想加速》看创业路上正确对待顺境与逆境的重要性

2019/7/8 8:39:24  来源:中国新闻网 

   据统计,在美国,新创公司存活10年的比例为4%,第一年以后有40%破产,5年以内80%破产,活下来的20%在第二个5年中又有80%破产。其实不止是美国,在中国,新创公司同样面临着如此尴尬的困境。创业就像是一场马拉松,在跑向终点的途中,任何事情都有可能发生,顺境、逆境永远都是共存的。

  作为一个掌握公司、员工命脉的企业CEO,如果想要带领企业真正意义上的存活下来,这就需要CEO在创业路上无论是面对顺境,还是困境,都始终拥有一颗保持冷静沉着、不骄不躁的心。

“和老布去旅行”、“云东家”夺得梦想基金  

  创业路上,顺境中的美德是自制自控

  《菜根谭》有言:“处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。”不管是人生路上,还是在创业路上,顺境一直都是我们所期待的一种理想状态。然而,也正是这种状态,稍有不慎,就会在不经意间消磨人的斗志,“杀”创业者一个措手不及。每每这个时候,作为一个优秀的领导者,就需要做到真正意义上的居安思危,只有正确应对顺境,在顺境中依然保持沉着冷静,不被眼前的“繁华”所迷惑,时刻保持清醒,才能带领创业企业一往无前。

  在本周的深圳卫视温碧泉《为梦想加速》第十期节目中,“和老布去旅行”的CEO老布就身体力行的给广大创业者做出了良好的示范。

  从和其他三家创业企业一起参加商战开始,老布所带领的团队就一直处于遥遥领先的位置,不管是在创意点上还是在融资方面,老布也一直都受到两位投资人和资本考核官胡海泉连连称赞。而尽管有了众位投资人的助力,老布也丝毫不敢懈怠,在任务过程中始终都贯彻细节作风,布景、选场地、搭配赠送小礼品等众多环节都亲力亲为,做了最细致的处理。其最终以绝对优势取胜的结果也从侧面反应出了CEO在顺境中不骄傲自大、自制自控的重要性。

资本考核官胡海泉与投资人周丽霞(左)、陈玮(右)  

  追梦途中,逆境中的美德是不屈不挠

  有顺境,自然也就会有逆境。如果说“和老布去旅行”在这场模拟创业全程赛中,在CEO老布的带领下是一帆风顺的话,那么“云东家”、“优拜单车”及“声东击西”的创业过程就相对处于劣势。因为前期融资少,在后期的方案落地过程中,其他三家创业企业首先就在“起跑线”上落后了一大步,再加上四家公司在同一场地进行销售,难免会分散一部分客流量。在这个时候,“云东家”和“优拜单车”在逆境中的策略便高低立现。

  “优拜单车”在卖不出产品的情况下,转向选择了“干扰对手”策略,最终既影响了对手的销售量,但也降低了自己的效率。同处相同的困境,“云东家”CEO则恰恰选择了相反的策略,尽管身处逆境也没有轻言放弃,而是积极寻找突破口,乐观待“客”,凭借自己最真诚的态度,“云东家”最终也反超其他两家,一跃成为了全场最佳完美逆袭者。“云东家”的成功也给现阶段身处逆境的广大创业者做出了重要表率:创业途中难免坎坷,但也要始终牢记不轻言放弃。


相关阅读:
公司转让 https://www.yizhuanweb.com/