阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

恐袭频发 社交媒体竟“助纣为虐”?

2019/12/1 10:46:47  来源:中国新闻网 

  新华网北京6月16日电 随着互联网技术的发展,社交媒体成为人们日常沟通的有效工具,却也成为极端组织招募人员、策划袭击甚至“炫耀成果”的工具。13日发生在法国巴黎的警官遇害案中,袭击者行凶后就借助社交媒体视频直播功能,公开宣称效忠极端组织。

  社交媒体是否一定程度上成为恐怖袭击者的“帮凶”?这种情况又如何避免?

  【“直播”暴力】

  13日晚,拉罗西·阿巴拉在高级警官让—巴蒂斯特·萨尔瓦位于巴黎市郊的住所外用刀刺死这名42岁的警察,又闯入他家,杀害他36岁的伴侣杰西卡·施奈德,并劫持两人3岁的儿子。

  行凶后,这名曾因牵涉极端组织而入狱的25岁年轻人借助社交网站“脸书”的视频直播功能,发布了一段时长超过10分钟的视频,内容包括宣称效忠极端组织“伊斯兰国”、呼吁他人效仿他发动袭击等。

  关于这段视频,媒体披露的一个细节尤为引人恐惧——阿巴拉指着坐在他身后的那名年幼人质说:“我不知道该拿他怎么办。”

  所幸,当地警方子夜时分发动突击,击毙了阿巴拉,成功解救男童。

  这起事件再次把质疑的目光引向各大社交媒体眼下正着力推广的视频直播功能。实际上,社交媒体视频功能被用来传播暴力内容不乏先例。据路透社报道,今年4月,一名18岁女子因通过“推特”发布一名朋友遭强奸的实时视频而遭指控;5月,法国一名年轻女子“直播”自己卧轨自杀的视频也为这家微博客网站招来非议。

  【“宣传工具”】

  此外,社交媒体还被质疑遭极端组织利用,成为后者宣传极端思想的工具。

  一名巴黎“11·13”恐怖袭击受害者的父亲13日向美国加利福尼亚州一家地方法院提起诉讼,起诉对象包括谷歌、“脸书”和“推特”,理由是这些互联网企业为极端分子提供“实质性支持”。

  这位名为雷纳尔多·冈萨雷斯的父亲在诉状中写道,上述企业“有意容许”极端组织“伊斯兰国”借助其社交媒体服务招募成员、筹集资金和散布“极端主义宣传”。

  冈萨雷斯的诉讼同样并非首例。今年1月,一名在约旦遇袭身亡者的遗孀以同样理由起诉“推特”。按照美联社的说法,两起诉讼尽管由不同律师代理,但诉状内容以及网页截屏等证据“十分相似”。

  根据美国法律,对于通过社交媒体发布的信息,责任人通常为发布者而非社交媒体本身。美联社说,这一规定为社交媒体提供了“安全港”。

  不过,冈萨雷斯的代理律师之一阿里·克雷施认为,这起诉讼针对的不是“伊斯兰国”通过社交媒体发布的信息内容,而是社交媒体“允许‘伊斯兰国\\’利用社交网络”的行为本身。

  【“事关决心,而非技术”】

  就上述诉讼和质疑,谷歌、“脸书”和“推特”的回应重点主要落在“拥有用于避免暴力内容传播的政策、团队和机制”“必要时会配合执法部门调查”等上面。

  不过,在实际操作中,社交媒体存在诸多不足。例如,尽管所有社交媒体都设有违规内容举报和移除机制,并且大多承诺在24小时内处理,但就视频而言,要避免不妥内容广泛传播,发现并移除需要在几分钟内完成。

  据路透社报道,阿巴拉的视频尽管发布后不久即遭“脸书”删除,但还是被“伊斯兰国”获取并通过其他渠道传播。

  雅虎公司法律安全专家阿伦·阿特休尔说,就如何处置由用户发布的内容,社交媒体已经面临困难,而对实时视频内容的处置“更具挑战性”。

  按照一些网络技术专家的说法,目前还没有能够自动识别违规实时视频的工具。但也有专家认为,解决这一问题的关键在于“决心,而非技术”。

  以色列海法大学教授、网络信息传播专家加布里埃尔·魏曼说,社交媒体还需要做得更多,包括加强与反恐机构合作等。“尽管没有完美的解决办法……但存在把恐怖分子对这些(社交媒体)平台的利用限制到最小程度的更好方法。”(记者郜婕,编辑林晶,新华国际客户端报道)
相关阅读:
5吨油罐车 http://1871124.51sole.com