阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

邢台“90后”大学生著书讲述民国八才女传奇人生

2019/5/14 20:15:34  来源:中国新闻网 

  邢台8月24日电 (张鹏翔 李铁锤 尹彩红)“书读多了,久而久之会化作你的筋骨。”“90后”大学生谷盈莹说。

  “翻开时光,我们看到八位民国奇女子的传奇人生。时过百年,往事已成云烟,她们的光芒却融化在时间的每一根经纬里,她们的香气仍穿透时间的罅隙。”——摘自《等待一场姹紫嫣红的花事》,该书讲述了八位民国奇绝才女的传奇人生。

  这本书的作者叫谷盈莹,1995年出生于邢台市,尽管仍是西北工业大学明德学院的一名大二学生,但是谷盈莹身上还是透出一份超乎同龄人的成熟。暑假期间,记者听她讲述文章背后的故事。

  “在文学的道路上,爷爷是我的启蒙老师。”谷盈莹清晰地记得,小学二年级时,酷爱读书的爷爷为她买回4本《十万个为什么》。

  四五天功夫,她便将厚厚的4本全看完了。越看越想看,当她得知同学家有新买的《百科全书》时,她便央求妈妈帮着过去借。

  随着阅读圈子不断扩大,谷盈莹的兴趣日益广泛,爷爷收藏的唐诗宋词、历朝帝王之书以及各种工具书,都在她涉猎的范围之内,阅读占用了她大量时间。

  对于广泛阅读课外书,谷盈莹理解为:“久而久之,它会化作你的筋骨。”

  看多了别人写的书,渐渐地,谷盈莹萌生了自己著书的想法。

  2015年7月初,偶然机会,她结识了“初蕾图书工作室”的相关负责人。当得知工作室招聘作家时,她鼓起勇气毛遂自荐,并将自己所写的《少年凯歌》读后感以及一些散文传了过去。

  没成想,负责人对她的文笔相当肯定。2015年7月末,工作室向作家们布置了一些题目,而谷盈莹选择了民国八位才女传奇人生。

  那是一个难以用预言描述的年代,在纷纷乱乱的大时代中,却有那么一群传奇的女性。杨绛、孟小冬、张爱玲、陆小曼、林徽因、吕碧城、萧红、丁玲八位奇女子,她们风华绝代同时才情万千,风情万种而又不失端庄大方。

  她利用课余时间泡图书馆,查阅大量历史资料;夜深人静时,她不断梳理每个人物故事的脉络;无数个夜晚,她在电脑上奋力敲打着键盘;每晚睡两三个小时成为家常便饭。终于,2015年10月份,她如约将13万字的初稿呈现。

  “语言比同龄人成熟,很有文采,没有华而不实。”编辑对她的文字大为赞赏,并且一次性通过。

  她顺理成章地成为了该工作室的签约作家,而她所写的《等待一场姹紫嫣红的花事》也于2016年5月由中国出版集团现代出版社出版。

  首战告捷,对于写作之路,谷盈莹信心大增。眼下,她所写的《宋词赏析》不日将交付出版。并且,她所写的《尼采传记》也已通过审阅。

  无论身在何处,读书须臾不离。除了看纸质书籍,谷盈莹也喜欢在手机上翻阅电子书。两年间,她读了86本书。

  “我希望所有的年轻人要去多读书,多看书。一本好书,能给你带来人生的启迪。就像书中八位奇女子一样,她们的光芒融化在时间的每一根经纬里,她们的香气仍穿透时间的罅隙。”谷盈莹说。
相关阅读:
中心供氧 http://www.rizhaohengda.com