阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

首届水漆博览会在京召开 绿色发展带动环保社会共治

2020/2/13 15:58:59  来源:中国新闻网 

  北京9月22日电 由中国水性涂料产业战略联盟主办的首届水漆博览会22日在国家体育场鸟巢拉开序幕。数百家涂料及上下游企业齐聚国家体育场鸟巢,对接行业“油转水”环保转型需求,通过推广水漆应用,从源头助力VOCs污染减排。

  环保部等六部委近日联合印发《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(下称方案),明确目标,到2020年重点地区、重点行业VOCs排放总量下降10%以上。

  中国化工学会副秘书长、中国水性涂料产业战略联盟副秘书长戴国庆表示,VOCs是PM2.5和臭氧的重要前体物,也是雾霾形成的重要原因之一。VOCs排放中大约有18%-19%来自于油漆,因此加快涂料行业“油转水”成了当前最大趋势。

  “水性涂料又称水漆,是以水为稀释剂的涂料。具有节能环保、不燃不爆、超低排放、低碳健康等特点。不管是家具还是建材,或者建筑外墙的粉刷,水漆都没有味道,接近于零排放”,晨阳水漆技术总工胡中源告诉记者,水漆进入中国有10多年时间,但普及率不足10%。

  但胡中源也强调,近年来,受国家环保政策调控的影响,水漆迎来了一个全新的时代。

  一方面是绿色发展理念对生产端的影响。数据显示,2016年全国1358家规模的涂料企业产销增长约7.2%,而水漆产销实现100%增长。截至2017年上半年,涂料行业在建、投产及计划建设的项目中,有70%左右是水漆。

  消费端的支撑也在显现,在全民参与“蓝天保卫战”背景之下,公众也在通过“绿色消费”“健康消费”的主动选择环保产品。在水漆博览会现场,除了期待对接合作的企业之外,还活跃着许多选购装修材料的消费者。

  参展企业表示,1公斤水漆相比油漆可减排VOCs0.8公斤。随着相关知识的普及推广,公众积少成多的“绿色消费”,终将为减少大气污染带来巨大的环保能量。企业与公众积极参与环保社会共治行动,将逐渐成为绿色发展的新常态。(完)
相关阅读:
全屋集成装饰加盟 http://m.959.cn/item/26715.shtml