阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

历下区公共租赁住房申请持续火爆 市民关注新政策

2019/9/11 4:20:23  来源:中国新闻网 

9月10日,记者在历下区住房保障和房产管理局了解到,自9月2日全市公共租赁住房申请之日起,前来历下区住房保障和房产管理局住房保障科申请公租房的市民持续火爆中。

记者在现场看到前来申请公租房的市民络绎不绝,已经排成长队,历下区房管部门为方便市民更加高效的办理相关手续,派专人为前来办理的市民发放序列号,市民只需持相关序列号有序申请即可,对于有需政策咨询的市民,该局也专门设立了公共租赁住房申请咨询室,有专人对相关政策进行现场解答。随后记者采访了前来申请公租房的市民,采访中记者了解到,市民对于一些新的政策性问题关注的比较多,比如“什么是‘公廉并轨\\’”、公租房申请条件、并轨后原廉租住房有什么影响以及申请流程等。对此,历下区住房保障和房产管理局住房保障科工作人员也给予了详细的政策解答。

温馨提示:历下区公共租赁住房申请户需持身份证、户口本和婚姻状况证明等相关证件到济南市历下区东青龙街42号(历下区住房保障和房产管理局二楼住房保障科)办理申请手续即可,咨询电话:86568257。

政策解答:

1、什么是“公廉并轨”。

就是将廉租住房和公共租赁住房两种保障方式合二为一,统一建设、统一准入、统一申请、统一分配、统一管理,不再分类实施,并轨后统称为公共租赁住房。

2、济南市内六区户籍的家庭申请公租房,需满足哪些条件。

(1)家庭户:家庭人均住房建筑面积10平米(含)以下;(2)单身人员:年满25周岁、具有完全民事行为能力且在市内六区及高新区无住房。

3、外来务工人员申请公租房,需满足哪些条件。

(1)在济南市内六区有工作单位,工作单位已办理组织机构代码证;(2)在济已缴纳社会保险;(3)签订劳动用工合同,截至申请之日仍有未执行合同期一年以上;(4)持有《济南市居住证》;(5)在济南市内六区及高新区无住房。

4、并轨后对原廉租住户有影响吗。

不会产生影响。公廉并轨后,已入住和待入住仍符合廉租住房保障条件的住户,其租金标准和物业服务费仍按照原规定执行;对符合原廉租房保障条件的新申请户来说,仍然可以在租金标准、物业服务费和分配中继续享受优惠优先的政策。

如何申请公共租赁住房?

(一)济南户籍的申请路径:

一、领表

需进行城市低收入家庭认定的,持区住房保障管理部门出具的《济南市户籍居民申请住房保障证明》,到街道办事处(乡镇人民政府)领取相关表格。

二、填表、准备材料:

领表后,申请人按照表格要求填写,准备相关材料。

三、证明并公示:

本市户籍申请人持《济南市公共租赁住房申请审核表》及相关材料,到相关部门盖章确认,合格的分别在户籍所在地和居住地街道办事处进行公示。

需认定城市低收入家庭的,可在办理公共租赁住房申请的同时,持相关证明材料,到所在街道办事处(乡镇人民政府)申请认定。城市低收入家庭认定的有关材料齐全且审核合格的送至区民政局。

四、审核

公示合格后,申请人持申请审核表和相关申请材料道户籍所在区住房保障管理部门申报,区住房保障管理部门负责审核,审核合格的,报市保障性住房管理中心。

五、核准并公示

市保障性住房管理中心对区住房保障管理部门报送的材料进行核准,并通过比对相关信息,做出是否核准的意见。

六、申请享受优惠政策

区民政局将低收入证明反馈给申请人户籍所在区住房保障管理部门,区住房保障管理部门负责报送至市保障性住房管理中心,保障中心根据相关规定,向符合条件的申请人出具《济南市公共租赁住房享受优惠政策证明》。申请人凭此证明享受公共租赁住房在租金、物业费和分配方面的优惠政策。

七、配租

申请受理结束后,在规定时间内进行摇号排序、选房。

(二)外来务工人员申请路径:

一、领表

二、填表、准备材料

领表后,申请单位和申请人按照表格要求进行填写,准备相关材料。

三、证明并公示

四、审核

公示合格后,申请单位持申请审核表和相关申请材料道所在区住房保障管理部门申报,区住房保障管理部门负责审核,审核合格的,报市保障性住房管理中心。

五、核准并公示

市保障性住房管理中心对区住房保障管理部门报送的材料进行核准,并通过比对相关信息,作出是否核准的意见。

六、配租

申请受理结束后,在规定时间进行摇号排序、选房。

(记者 孙海燕 通讯员 孟繁盛)


相关阅读:
海兰褐青年鸡 www.yuhuaqinye.com