阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

坐月子遭遇肺栓塞 二孩妈妈产后第7天猝死家中

2019/8/12 0:32:41  来源:中国新闻网 

  文/广州日报记者黎蘅、何家 通讯员魏星、黄月星

  刚刚生完二胎的高龄妈妈,夜里起床上洗手间,突然晕倒,120救护车赶到现场急救,已经没有心跳呼吸,留下一个年幼的孩子和嗷嗷待哺的新生儿。“夺命的正是肺栓塞,一种非常凶险的妇产科并发症,从发病到死亡往往只有几分钟,孕妇和产妇是高危人群,死亡率高达70%。”广州市第一人民医院妇产科主任邓玲红告诉记者,“这样的案例最近已经发生了两起,随着二胎生育和高龄产妇的增加,肺栓塞有增加的苗头,不得不防。”

  案例:产后第7天突然离世

  广州市第一人民医院妇产科主任邓玲红告诉记者,这个月以来,前后相隔不到十天,就有两位刚刚分娩的妈妈因肺栓塞相继离世。“其中有一位是高龄产妇,今年40岁,刚生完二胎。11月2日剖腹产,6日出院,8日晚上起夜上洗手间,突然感觉身体不适,胸闷、呼吸困难,没一会儿就昏倒在地。家人赶紧拨打120,但急救人员在最短时间内赶到现场,患者已经没有了心跳和呼吸,这位妈妈于9日不幸凌晨离世。”

  根据产妇的病情分析,夺命的就是肺栓塞。据了解,肺栓塞发病率约为千分之一至三,主要表现呼吸困难,发绀。这种凶险的产科并发症以往并不常见,但近来却因为高龄产妇和妊娠糖尿病高发等因素出现了上升的苗头。

  邓玲红指出,坐月子期间患上这种病是非常危险的,死亡率高达70%,“从发病到死亡往往只有几分钟的时间,根本来不及抢救,可以说猝不及防。”

  原因:久坐不动是罪魁祸首

  广州市第一人民医院妇产科主任医师张玉洁介绍说:“在怀孕期间,孕妇子宫变大,压迫腹部的静脉,导致血液回流受阻,常常会引起下肢及盆骨静脉曲张;此外在孕激素的作用下,产妇的血液往往呈高凝固状态,血液黏稠度高,如果再加上久坐、久卧,血液循环不畅,就很容易在骨盆或下肢静脉形成血栓。这些血栓一旦崩落,就会随着血液循环到达肺,把肺动脉塞住,引起肺栓塞。”产后肺栓塞的几率比产前高15倍。

  张玉洁说:“中国人产后讲究‘坐月子\\’,很多产妇在坐月子期间不下床活动,除了上厕所之外几乎就是躺着的,这是导致产后肺栓塞的一个重要原因。”她提醒,无论剖宫产还是顺产,都要尽早下床走动。

  预防小贴士

  肺栓塞是孕妇大敌,致死率高达70%,怎么预防这个沉默的杀手?张玉洁给出了如下建议:

  1.不要久坐或久卧:刚生完宝宝的妈妈4~6小时后应该尽量下床活动,如果实在疼痛(特别是剖腹产生妈妈们),陪同的家属可以帮产妇捏捏腿脚,让产妇保持血液畅通;坐月子期间,不要长期坐着或躺着,每隔一个小时得起来走动一下。

  剖宫产的妈妈,术后6小时内,应平卧、禁食;6小时后,可侧卧、翻身;术后第2~3天可适当下床活动;伤口不感疼痛时,可尝试做一些产后健身操;之后运动时间、运动量可根据体力逐渐增加。

  顺产妈妈,产后6~12小时可起床活动。1周后可以去户外散步活动,但要注意不要太过剧烈活动。

  2.注意饮食:不宜吃过多的高蛋白食品,要注意饮食均衡。

  3.及时筛查:有高危因素的产妇(如高龄、肥胖、高血压、有肿瘤等),最好产前去医院做DRGT检测,这是一个关于血液栓塞风险指标的检测,若检测出患有肺栓塞,需及时去医院就医。

  4.留意蛛丝马迹:张玉洁提醒,孕期或哺乳期若发现左右腿大小不一,其中一只腿变粗变白,出现肿胀,务必及时与医院联系。
相关阅读:
乌鲁木齐私家调查