阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

协同效应+规模效益 神州专车B2C模式凸显盈利优势

2020/3/26 1:32:17  来源:中国新闻网 

  7月13日电 近日,神州专车运营主体神州优车向全国股转公司递交《关于神州优车股份有限公司挂牌申请文件的第二次反馈意见的回复》,其中公布了2016年第一季度运营数据。从披露的数据来看,神州专车2016年第一季度日均订单量达到26万单以上,单均成本下降,单均毛利不断提升,盈利大幅改善。

  根据回复文件,神州专车的单均成本从2015年第一季度的135.04元,大幅下降至今年第一季度的65.11元,同比降幅达52%;单均净收入则从11.32元提升至41.70元,同比增长268%,环比增长13.35%;因此一季度神州专车单均亏损从123.72元收窄至23.41元,收窄幅度同比高达81%。

  神州专车相关负责人表示,从运营数据看,公司的净收入环比提升,成本环比下降,使亏损额度环比减少将近50%,“预计盈利上很快就会有”。此外,该负责人认为B2C模式最大的优点在于,运营成本、服务标准、技术推进、服务监控等一系列运营模式的统一管理。

  当下,互联网+出行方式对传统的公共交通行业格局发起了挑战,让居民出行便利性大幅提高;也正应为如此,满足居民多样化的出行需求成为互联网+出行方式的制胜法宝。梳理国内互联网+出行的市场,无外乎C2C和B2C两种模式,在经历了一段烧钱补贴大战后,行业格局已经初步形成。

  作为互联网+出行方式代表之一的神州专车,一直专注于B2C模式。神州优车副总裁臧中堂曾表示,B2C模式的神州专车,是中国目前唯一靠谱的共享出车平台。“专业车辆,专业司机”的B2C运营模式,车辆均为来自神州租车的正规租赁车辆,并和专业的驾驶员服务公司合作,服务更安全、标准、可控、数字化,客户体验要远远好于C2C模式。

  而基于私车对私人的C2C模式,想要规范服务是一件很困难的事——说简单点就是遵守或不遵守,有可能全看司机的心情,而这就意味着乘坐安全风险的提高。C2C模式的“难以规范”,无疑也是目前专车市场各种负面舆情出现的源头。从交通部去年公布的“专车新政”意见征询稿以及历来政府的表态可以看得出来,B2C 模式的合规性已经非常确定,而C2C 的合规性是不确定的。

  在提倡共享经济模式的当下,神州租车和神州专车的组合无缝地覆盖了车辆共享和出行共享的层面,形成了巨大的协同效应;同时,而这两个B2C业务同时也面临着巨大的市场机遇:政府及国企事业单位实行公车改革后产生的巨大市场需求;以及现有出租车服务质量和客户体验的升级需求和汽车共享理念下,购车意愿下降等带来的私家车转化需求。

  另外,神州优车业务整合方面也不光如此,神州租车上月发公告称,公司与神州优车(即神州专车运营方)就销售二手车及二手车维修整备以及利用优车集团的维修保养(“维修保养”)服务订立框架协议,神州租车计划在未设有本身维修保养店的城市中利用优车集团的维修保养服务。神州专车与神州租车协同效应进一步显现出来。

  值得关注的是,前不久神州优车也宣布开启电商板块,目标是打造中国最大的线上和线下相结合的汽车电商平台。未来还会引进一家线上资源非常丰富的战略合作伙伴,利用合作伙伴在互联网流量、数据和客户资源方面的优势,以及在神州优车体系在线下和产业链上的优势,构建一个线上线下相结合的汽车的电商平台。

  按照神州计划,到明年6 月以前会在全国构建 500 家 以上规模和 4S 店类似的落地门店,覆盖全国各地。预计 2017 年整个电商平台的销售量会在 60-80 万台,包括了新车和二手车。

  一系列新的产业动向显示出了神州优车未来的战略布局。就像此前,神州优车总裁陆正耀在接受媒体采访中所说的,“我们的愿景是迎接这场行业革命,把握变革时机,重塑人车生态圈”。
相关阅读:
上海注册公司 https://www.twfg.cn/