阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

品茶论道:做壶果茶消消暑

2020/2/13 16:02:03  来源:中国新闻网 

品茶论道:做壶果茶消消暑

接作者上文《》。制作水果茶时,我们只要掌握几个要点就可以做出千变万化的花式品种。首先在选择水果时要注意选择水分较多种类,如鲜橙、苹果、梨、葡萄等,不要选用如香蕉、榴莲等水分含量较少的水果。制作水果茶有一种水果是必不可少的那就是柠檬,柠檬可在制作水果茶时有效防止其他水果氧化发黑。

其次我们可以按个人喜好选择绿茶或者红茶作为茶底,有人也会选用青茶或作为茶底,无论选用哪一类茶叶作为茶底,用量都不宜过多,每次使用2~3克茶叶即可。水果茶使用的水也有一定讲究,因为制作水果茶不宜煮沸,煮沸的水果茶会流失大量营养成分,而且也会使口感变差。所以我们选择的水应为直饮水,即矿泉水、蒸馏水、直饮过滤水或冷开水。

制作水果茶一般使用直火玻璃质容器,不要使用铁或不锈钢、铜等器皿,因为水果中含有大量果酸,会和金属类容器发生反应使水果茶口感变差,长期饮用金属类容器制作水果茶也不健康。瓷质器皿如果可以直火加热也可以选用,否则不要选用瓷质器皿制作水果茶。

制作水果茶时,应把水果彻底清洗干净。由于一些水果表面有果蜡或者保鲜剂,而果核则含有大量的单宁类物质是水果茶口感苦涩,应尽量把果皮和果核去除干净,并往切好的水果中加入直饮水和滴入几滴柠檬汁防止水果氧化。

茶叶用开水或直饮水冲洗一下才能加入水果茶中。然后把加入茶叶的水果茶盖上盖子静置半小时以上。如室温较高可以用保鲜膜密封茶壶放置冰箱一到两小时。经过浸泡的茶叶和果汁会慢慢溶出到水中,把浸泡好的水果茶放至室温就可以对水果茶进行加热。一般使用的水果茶专用玻璃壶都会带有加热底座和无烟蜡烛,我们只需把浸泡好的水果茶放到底座上加热即可。

水果茶第一次加热只需要冒热气即可,温度大概在55—70℃即手摸壶身略有烫手感即可饮用。第二次加热可把水果茶加热到80—85℃,避免把水果茶煮沸。

下面介绍1个较受欢迎的水果茶配方(1人份):苹果、雪梨、鲜橙、芒果、蜜瓜等份各3~5块,柠檬一片,两克或三克。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
济南发电机出租 http://2303.shop.m.liebiao.com/