阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

戴思聪的双面人生:点石成金VS合约纠纷

2019/9/11 14:48:35  来源:中国新闻网 

戴思聪与黎明

    戴思聪在香港被誉为“音乐教父”和“巨星之父”,他在香港流行乐坛具有无法取代的权威和地位。虽然经他推介的歌手都“声”价十倍,不过,戴思聪与两个师徒的合约纠纷亦令他声望下滑。近年他转趋低调,到内地开班授徒。

桃李满门培育巨星

    戴思聪在上世纪八九十年代被誉为“香港乐坛教父”,一手捧红过无数乐坛巨星,大部分艺人都尊称他为戴老师。戴老师曾在中国接受正统乐理训练,1962年到香港后做过幕后代唱,其后教人唱歌,最早期的学生张明敏因一曲《我是中国人》走红,令戴老师名气大升,好多人都慕名跟他学唱歌。

  80年代无线举办新秀歌唱大赛,戴老师推荐很多学生参赛,包括第一、二届冠军梅艳芳及吕方,黎明更称他做“契老豆”。之后他又推荐如王菲等有潜质歌手到唱片公司。昔日王菲曾在电台节目中选了戴老师是她生命中最重要的三个男人之一。除天王级歌手外,戴老师可说桃李满门,邝美云、金城武、李嘉欣、吴国敬、马浚伟等都做过他学生,而后一辈的陈晓东、郑嘉颖、谢霆锋也由他提拔。圈内人都赞戴思聪有点石成金的本事。

  黎明

  刘德华是演戏而后开始唱歌的,据说,最初他拜在戴思聪的门下时五音不全,直到今天,还有许多人说,当初刘德华根本就不会唱歌,真没想到现在他唱得这么好,并且屹立歌坛几十年不倒,成了一个神话。

  黎明因为参加香港第五届新秀歌唱大赛,凭着英俊的外表获得第三名,因此进入娱乐圈。当时的黎明,没有任何演唱经验,即使今天,他也不敢说自己有了相当的音乐基础和超一流的嗓音。即使拜戴思聪为师之后签约华星唱片公司,四年却连一次灌唱片的机会都没有捞到。郭富城最初的出身只是陪舞,可陪舞永远都只能是绿叶,只是别人的陪衬。于是,他拜在戴思聪门下,戴思聪又一次点石成金。

  王菲

  戴思聪对于王菲的培养,主要集中于自我意识和自我表现方面。早在内地之时,王菲便已经打下了相当扎实的音乐基础,但是,她还不知道怎样将自己的音乐天赋充分地发挥出来。谈到培训王菲时,戴思聪说:“我根据学生不同的条件因材施教。王菲跟我学习时特别刻苦,我说她中气不够足,她就练习跑步,到我这儿来上课,也是一路跑来。在我向新艺宝经理推荐王菲前,王菲曾经参加了一次非正式的歌唱比赛。比赛前我特别担心她会输,因为王菲爱面子又内向。结果她真的输了,她趴在师母身上哭得特别伤心。这是王菲在演艺事业中第一次受到打击,作为老师我心里也十分难受。但我不能只是陪着她难受或者是替她打抱不平,我必须将这次失败扭转,让它成为王菲的动力而不是障碍。我对她说,没有失败哪来的成功?人生中不可能每一次比拼都赢。其实,你并没有输在唱歌上,而是输在粤语发音上。王菲是个韧性很强的人,从那以后,她苦练粤语发音,每天看电视、学发音,现在,你们听听她讲的粤语,还会讲她发音不准吗?”[page_break]

戴思聪与徒弟陈晓东反目。

合约纠纷不断 爱徒变陌路人

  戴思聪因抽佣问题多番与徒弟反目。源于90年代初,香港乐坛兴起经理人制度,戴思聪觉得与其为唱片公司发掘新血,不如收归己有、长赚长有。

  郑嘉颖

  郑嘉颖从小跟戴思聪学唱歌,两人感情如父子般深厚。1992年戴思聪首先签下郑嘉颖,并交给当年的宝丽金,以为可以大赚一笔,可惜嘉颖成绩普通。不过,戴思聪要求郑嘉颖另签第二份合约,订明他一日身在娱乐圈,一生都要让老师抽佣一成,以报答知遇之恩,被外间喻为“吸血卖身契”。结果当近年嘉颖回流香港电视圈,兼再次走红,戴思聪找出尘封13年的合约,在新剧《天幕下的恋人》开第一个祝捷会之时,便向郑嘉颖送上律师信“赠兴”。

  陈晓东

  1993年戴思聪与陈晓东一签九年长约,陈晓东日渐走红,便替他狂接工作,抽五成佣金。东东积劳成疾,1998年毅然提出解约,戴思聪不肯,要求东东签下“养他一世”的不平等条约,东东不从,戴思聪索价700万港元“赎身费”,最终以“半价”350万港元达成和解协议,但戴思聪夫妇仍大骂其“反骨仔”。其后东东经理人梁少英自杀身亡,戴思聪更爆出不敬言论,东东只好发
相关阅读:
imask电动牙刷 www.imask.com.cn