阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

广州全城24小时禁行黄标车 违规将罚200元扣3分

2019/5/15 17:06:42  来源:中国新闻网 

广州全城24小时禁行黄标车 违规将罚200元扣3分

■近年来,全国各地纷纷加大对高污染汽车的限行力度。今年3月,哈尔滨就销毁了341台黄标车和无路权车。  新华社发

违反规定将罚款200元、扣3分,外地黄标车进入广州也要被罚

广州市环保局等部门近日联合下发通告,昨日起,广州全面禁行黄标车,黄标车禁行区域面积从此前的662平方公里,扩大到全市,对于违反限行规定的黄标车将进行处罚。昨天,广州交警开始在全城进行执法。

■新快报记者 唐星 通讯员 穗环宣

全市投入140余套电子抓拍装置

新快报记者了解到,黄标车就是达不到国Ⅰ标准的汽油车以及达不到国三标准的柴油车。广州市于2007年启动机动车环保标志管理工作,2009年起实施黄标车限行措施,从中心城区主要路段开始,逐步扩大限行区域。至2016年底,全市黄标车限行区域面积达662平方公里,约占建成区面积的54%。

为进一步控制汽车排气污染,改善广州环境空气质量,广州市环保局等部门近日联合下发通告,在全市限制高污染汽车通行,自今年7月1日起全天24小时禁止未持有绿色环保标志的汽车在本市行政区域内通行。

广州市环保局机动车污染控制处主任科员谭幼林介绍,此前黄标车限行区域主要包括广州中心城区和番禺区、增城区、黄埔区的部分区域,此次将限行区域扩大至全市7434平方公里。

昨日,新快报记者在从化区江埔街河东南路小海段执法点看到,交警在路口设置了查车岗,对黄标车限行进行路面执法,检查老旧车辆是否持有绿色环保标志。同时结合电子抓拍系统,进一步提高黄标车限行执法效率,加大执法力度,目前全市已有140余套电子抓拍装置投入黄标车限行执法。

新快报记者了解到,黄标车如违反限行规定,将由公安机关交通管理部门给予罚款200元、扣3分的处罚。

外地黄标车进入广州也要被罚。新快报记者了解到,除珠三角黄标车数据联网外,还有部分在广州长期使用和年审、且在广州领取了黄色环保标志的外地黄标车,也纳入广州黄标车数据库予以抓拍执法。

全面限行黄标车改善空气质量

新快报记者了解到,至2017年初,广州市尚有黄标车约1.9万辆,这些黄标车此前主要在市郊尚未限行黄标车的区域使用。据省环保厅通报,广州今年前5个月累计淘汰黄标车3100辆。至今年5月底,广州尚有1.59万辆黄标车未淘汰,约占广州市目前汽车保有量的0.68%。

广州市全面限行黄标车,是进一步改善环境空气质量的需要。2016年,广州市二氧化氮平均浓度为46微克/立方米、PM2.5平均浓度为36微克/立方米,均未达到国家标准。有关研究结果表明,机动车排放是环境空气中氮氧化物的首要来源,占比42.9%;是PM2.5的第二大来源,占比16.3%。

据测算,1辆达不到国Ⅰ标准的黄标车污染物排放量,相当于国Ⅳ车的28倍、国Ⅴ车的37倍;国Ⅰ、国Ⅱ柴油黄标车的污染物排放量,分别相当于国Ⅴ车的7.8倍和5.5倍;另一方面,黄标车使用时间一般较长,在排放控制技术方面存在先天不足,难以通过维修治理等手段有效降低其污染物排放,其排放超标、冒黑烟等现象也较多。广州于今年年初剩余的1.9万辆黄标车虽仅占当时全市汽车保有量的0.9%,但排放的氮氧化物和颗粒物却分别占全市机动车污染物排放总量的6.3%和12%。

新快报记者了解到,近年来,全国各地纷纷加大对高污染汽车的限行力度,目前北京、上海、天津等国内特大城市,以及省内深圳、佛山、东莞等兄弟城市均已实施了全面限行黄标车措施。北京市除限行黄标车外,从今年2月15日起,进一步对国Ⅰ、国Ⅱ绿标轻型汽油车在五环内实施限行措施。



相关阅读:
波多野结衣 http://www.njyjlmya.cn/boduolaoshi/2019/0423/1605.html