阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

175所高校撤销576个学位点 未毕业研究生不受影响

2020/3/26 1:58:36  来源:中国新闻网 

  央广网北京10月24日消息(记者沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院学位委员会近日公布2016年学位点动态调整结果,共有25个省份的175所高校撤销576个学位点,包括大量博士学位授权点。专家表示,未毕业研究生的学位授予不会因此受到影响。

  根据2016年学位点动态调整结果,此次调整,撤销学位点最多的学科为软件工程,共有35个软件工程学位点被撤销。从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销的最多,共计14所大学的71个学科,其中,清华大学撤销了海洋生物学的硕士和博士学位点。与此同时,有178所高校增列了366个学位点。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,此次增列的学位点数量大大少于撤销的数量,是对过去学位点设置中一些问题的纠正。“一个原因,可能过去学位点设置相对来讲放得比较松,撤销得多一定程度上解决了这个问题,相对来讲学位点设立更加严格。不够成熟是一个关系,当时大家都认为新起来的专业都想设点,过一段时间回过头来看,不是一个成熟的博士点专业或者硕士点专业,所以出现很多学校都放弃的情况。”

  储朝晖介绍,根据规定,主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

  储朝晖指出,这对在读的没有什么影响,不管这个学位点是不是撤销,都应该是学校为他们服务到位,直到他们拿到学位毕业。
相关阅读:
avbobo官网 http://iavbobo666.cn/