阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

中国新一代天地往返飞行器研制取得显著进展

2019/9/10 20:32:34  来源:中国新闻网 

  北京6月6日电 (记者 张素)中国航天科工集团公司副总经理刘石泉6日在北京举行的2017年全球航天探索大会上透露,新一代天地往返飞行器已完成发动机等多项关键技术地面试验。

  刘石泉介绍了中国航天科工集团公司在航天技术前沿领域开展创新探索的最新进展。他说,新一代天地往返飞行器将是水平起降、可重复使用。

  刘石泉谈到基于创新思路研制的空间货物返回舱,“争取为国内外各类用户提供空间物资下行服务,计划在2019年搭载发射入轨进行验证”。

  他还说到“构建商业化空间信息基础设施”,即以高空太阳能无人机、临近空间浮空器和近地轨道卫星为平台,装载通信、遥感及导航增强载荷,配备相应的地面装备和空间信息应用产品,构建多层次信息网络。其中,无人机、浮空器、卫星平台及地面应用系统研制顺利,“有望在2020年前后提供相应服务”。

  中国航天科工集团公司正在发展性能可靠、成本受控、使用便捷的固体运载火箭。刘石泉说,2017年已完成“快舟一号甲”“开拓二号甲”两次发射任务,近地轨道运载能力达到1吨的“快舟十一号”计划在年底“首飞”。

  他们也已瞄准能够与载人空间站商业化应用、太空资源开采等项目相匹配的大型及超大型运载火箭,“有望在2020年前后取得重大突破”。(完)
相关阅读:
大湾区新闻网 http://www.abqqq.com