阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 教育 >> 正文

农民工开私家车回家过春节渐成趋势

2020/3/26 0:48:47  来源:中国新闻网 

对中国人来说,忙碌了一年盼的就是春节合家团聚,农民工回家过年成了“迁徙”人群中最为庞大的队伍,虎年春节一种独特的春运工具—“农民工私家车一族”渐渐地走进了人们的视野。

  在中国车市如火如荼地发展的今天,车价不再是阻挡农民工的障碍,中国的高速公路网遍布城市乡村。买一辆汽车,既方便回老家,也能给自己长了面子。农民工虎年开车回家过春节渐成趋势。大年初四,肥西三河县农民李先生一边洗车一边对记者说。

  李先生70多岁的老奶奶站在门口看着孙子洗车。老奶奶说,牛年春节,孙子开着摩托车回家,要带着她去亲戚拜年,自己不敢坐。今年春节,孙子开回了小轿车,还给她购买了一部手机,自己兴奋一夜没有睡。大年初一就坐着孙子的车到邻村看望老姐妹。笑容洋溢在老人家的脸上。

  李先生说,自己在外辛苦勤劳赚钱,一是为了生活,二就是为了衣锦还乡。不管人们承不承认,这已经是中国人几千年墨守的陈规。

  他说,自己在浙江一带做安徽的茶叶生意,几年下来,有了一定的积蓄。跟自己同出外务工的老乡们,为了能经常回家,加上汽车的价格也不高,也都纷纷购买了汽车,自己购车其实也不仅仅是为了的面子,有了车后,生活发生了很大的变化。以前每年回家过年,都要饱尝等车、挤车的辛苦,去邻村亲朋好友家拜年,晚上要住在人家家里,往往要耽误一两天的时间,有了车就方便了很多,更重要的是高速公路、农村的“村村通”工程为开车回家提供了极大的可能性。

  据了解,中国将在2030年前后建设完成8.5 万公里左右高速公路。截至2008年年底,中国高速公路已达7.5 万公里。2009 年上半年,全国新开工高速公路建设里程1.2 万公里。

  中午的阳光照在积雪上,一辆辆崭新的小汽车行驶在村村通公路上。空气中依然散发着爆竹的味道,虎年的新年还在继续。

  相关人士称,随着私车保有量逐年提高,购车不仅仅成为越来越多市民的选择,广大农民工想购车的热情也一直有增无减。

  他说,新生代农民工自身特性变化和技能素质的提升,使一部分农民工很快地融入了工业化和城镇化进程,他们更愿意成为现代城市文明的一员,享受现代化进程带来的生活方式的变化和生活品质的提升。


相关阅读:
红日厨卫官方网站 www.qkjn67o.cn