阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 教育 >> 正文

文思信息CEO陈淑宁:鼓励软件外包企业上市

2020/2/12 15:09:23  来源:中国新闻网 

图为:文思信息CEO陈淑宁

  新浪科技讯 4月25日凌晨消息,文思信息董事长兼首席执行官陈淑宁日前在微软软件外包高峰论坛间隙接受新浪科技专访时表示,虽然上市后很辛苦,但他还是鼓励软件外包企业到海外上市。

  他表示,软件外包行业是一个服务行业,融资渠道非常少,上市后可以有资金保障经营。此外,通过上市后也可以得到很大的广告效应。

  他同时表示,软件外包企业还是需要上市,越多上市越好,形成产业群后也可以让客户对软件外包产业形成信心。过去几个月中,软件外包企业海辉软件与软通动力先后实现上市。

  文思信息2007年12月正式在纽约证券交易所挂盘上市,开盘价为每股9.50美元,高于8.50美元的首次公开招股(IPO)发行价,首日上涨17.2%。上市三年多来,文思信息股价最高已经超过40美元,目前股价约33美元。

  文思信息是一家信息咨询、解决方案和IT服务外包提供商,也是第一家在纽约股票交易所上市的中国软件服务外包企业。根据市场研究公司国际数据公司(IDC)的统计,文思信息在为欧美市场提供离岸软件开发行业中位居中国第一。(罗亮)

  以下是访谈实录:

  新浪科技:前两天文思收购了一家名为“Lifewood”的BPO(业务流程外包)公司,是不是要扩展外包业务?

  陈淑宁:对。我们在一直按照路径图来发展的,从最早的本地化业务,然后到软件测试开发,到咨询再到BPO,本身就是一个发展的路线图。我们在上市的时候,从融资开始,一直在画这个路线图,那么现在也是有条不紊的按照路线图走。现在开始开展BPO业务,所以我们用收购的方式开始,这样比较快。

  新浪科技:您觉得目前大环境怎么样?

  陈淑宁:还是挺复杂的环境。首先从内在环境来说,很多东西的价格涨上去了,很多人逃离上海、北京。文思原来发展的起点,就是在上海、北京大的城市里面,所以这是一方面。

  从金融危机发生的时候,我们上市完以后,大家认为这个上市时机不好,其实后面证明这个说法是错误的。我们这几年的业务,一直持续以40%、50%的速度增长,外部环境还是挺好,其实影响更大的还是内部环境。

  新浪科技:您刚才说到上海与北京的人才逃离,文思信息有什么应对措施?

  陈淑宁:就是开源节流。开源首先要提高你的项目单价,我们的单价跟印度公司的单价还有相当大的差距,有提价空间。提到单价,就要提高自己的水平,提高竞争力。中国这几年很多产业都是以卖资源为主的,包括劳动力,以后变成能力、战略驱动,就可以提高单价。

  节流就是最低成本的交付。在北京也要降低成本,像我们在北京准备盖楼。为什么?就是因为盖楼比租房子便宜。现在北京租房子一平方米一年在1200到1500块钱,盖楼的话,可能就是三五百。同时我们还需要呼吁政府,给一些住房保障,可以盖一些宿舍。

  新浪科技:现在都说人才短缺,尤其软件外包行业,你们在实际中,主要指高端人才短缺还是实用人才短缺?

  陈淑宁:全都短缺,这是中国教育体制的问题。一方面大家找不到工作,一方面我们招不到人。我觉得文思信息现在的缺口有上千人,要是合格的话,马上可以要几千人。

  不可否认我们在经济浪潮中成长起来,但是一方面也把有些东西的价值观弄乱了。从产业发展来看,从企业来说,培养人的话,这个我可以大声的反对,绝对不能把教育看成营利产业,这是误人子弟。对家庭来说,对国家也好,是误国误民的事情。

  新浪科技:金融危机刚出现的时候,有声音说软件外包行业要有一个大的整合,一个洗牌,经过这两年发展,据您的观察,这个行业整合了吗?

  陈淑宁:可以看到分流很明显的。2003、2004年的时候,人数是对我们行业的衡量,那个时候大家都是三四百人的规模。现在那些公司还有哪些人到上万?还是有分流,慢慢地过程中,有些公司就掉队了,并购一直在发生。

  上市以后,大家一下子换了一个环境。因为在华尔街上市,他们对利润率等各方面的监控指标,比原来我们监控的指标不太一样,所以一下子不太适应,好像并购放缓了一点。实际上,这个行业2006年的时候并购还是很活跃的,然后2007年上市之后,以文思为代表,可能冷却了一段时间,但是最近又开始回来了。可能还是这个因素造成的。

  整合从两个方向说,另一方面就是自然掉队。我们2009年有一个项目,当时我们把一个项目从竞争对手里面抢过来了,当时一下子等于说一家两三百人的竞争公司消失了,因为这个项目占他们的业务份额太大了。

  新浪科技:微软软件外包高峰论坛举办了四届。您参加这几届峰会,觉得在整个行业里面,每年有没有不同的变化?

  陈淑宁:我觉得这个峰会有其他功能不说,竞争对手都坐在一起,最大变化就是上市了,而且还可能看到一些掉队的。

  新浪科技:每年举办的时候,越来越强的人会不断地坐在一起,也可能会目睹一些人不断被甩掉?

  陈淑宁:对,这个很明显。刚才照相有个小细节很有意思。就是海辉软件、软通动力和我们,就说我们三个人能不能坐在一起,以后如果我们有幸成为十万人的企业,也许这就是一个小新闻。

  新浪科技:您刚才上台签字的时候,旁边是软通动力的CEO,您很活跃地跟他说了几句话。我们在想您在上面说什么?

  陈淑宁:我告诉你,“很辛苦”。他问我,为什么不早告诉我,上市以后更辛苦。我们是很辛苦。

  新浪科技:从您个人讲,您还建议中国外包企业去上市吗?

  陈淑宁:当然了。

  新浪科技:既然这么苦还要上市吗?

  陈淑宁:当然。有机会吃苦,人家说吃亏就是福,不上市没有发展机会,但不是所有公司不是这样的,不是绝对一个公司就要上市,有很多优秀的公司都不上市的。上市不是一个目的,关键看你,你是不是需要上市。因为我们是一个服务产业,我们发展,首先要解决资金从哪里来,不像房地产,可以抵押土地贷款,外包是辛苦行业,我们没有土地抵押。

  现在上市至少有企业的广告作用。我们倒是很有意思,前几年上市,开始潜水两年,潜完以后突然发力,股价拼命涨。很多人问,这是什么公司,而且华尔街有时候会排名,按股价、PE排名,文思有时候会跟波音排在一起。人家更困惑了,这是什么公司,所以就有研究机构提供这种信息,美国对投资机构都会关心的,所以我们现在华尔街名声很大的。尤其我们的客户就在美国,一说文思,他们都会知道。

  还有一个好处,确实很踏实,手中有粮,心中不慌。以前我发展的时候,资金一断的话很着急。我们以前有这样的教训。2004年的时候,年底发不出工资的时候,发不出工资不是因为经营不好,而是发展太快了。那年业务翻了一倍,流动资金都不够了,卖房子卖地都来不及,差点就倒闭了。没可能对员工说这月工资不发,下个月发,人家不信你。因为我们是服务企业,融资渠道非常少,再加上我们是民营企业。迄今为止,还没有哪家国营的外包企业出来上市,如果有充足的国家奶水,那也不用上市了。上市还是看需要,我觉得上市不是荣耀,也不是一个负担。看你需不需要。

  新浪科技:作为我们来说,是一个品牌推动力,资金的帮助?

  陈淑宁:对,主要就是资金。所以我觉得软件外包企业还是需要上市,越多上市越好,形成产业群,然后大家像竹林一样互相牵扯,让外界,让客户去对我们这个产业形成信心。


相关阅读:
兰州货运公司 http://m.liebiao.com/lanzhou/wuliu/