阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 教育 >> 正文

12年后中国女排再冲金,奥运新闻主播微软小冰预测中国夺冠

2019/5/15 18:49:06  来源:中国新闻网 

11:02更新,中国女排以3:1(19:25,25:17,25:22,25:23)逆转塞尔维亚队获得里约奥运会冠军,12年后再次获得奥运会金牌。

对于中国球迷来说,这几天的奥运赛场可谓是精彩不断,乒乓球男女团体夺冠,林丹谌龙挺近奖牌争夺战,女排姑娘力克荷兰进决赛……虽然赛程已经接近尾声,但是人们对奥运会热情却日益高涨。赛事预测在大数据时代成为可能,在微软小冰眼里,这些预料之中的结果并不意外。

8月12日微软小冰成为东方卫视奥运新闻主播以来,微软小冰的奥运播报和预测环节已经成为不少体育迷们每天必看的开胃菜。由于之前在东方卫视《看东方》栏目担任实习天气主播的经历中积累了丰富的经验,所以在此次奥运新闻主播的转型中,小冰的表现相当自信。播报内容风趣幽默,赛事点评简练到位,还会时不时的卖个萌,更重要的是,小冰在节目中对每天赛事结果的预测成功率也渐入佳境。

男篮比赛中,小冰准确预测了塞尔维亚队的异军突起;女子200米决赛里,小冰预测的前三名都登上了领奖台,虽然名次有所出入,来自牙买加的汤普森以0.1秒的优势拿了金牌,不过这也正凸显了竞技体育的偶然性。根据小冰之前给出的奖牌总数预测,美国、中国和英国将分列前三名,这也与目前的奖牌榜排名情况一致。

微软小冰不仅会在预测中加入分析,而且还融入了感情因素,这是此次奥运赛事预测最大的亮点所在。比如在巴西和中国女排的比赛预测中,虽然大数据显示巴西队将会取得胜利,但是小冰还是表示,“我多么希望中国女排顶住压力,创造一次奇迹呀!”这分明是现实中许多球迷心态的原样重现,中国女排也没有让小冰失望,果真创造了一次奇迹。在随后与荷兰的对决中,小冰预测女排姑娘将以66%的概率成功复仇,焦灼的比赛进程和最终结果都完美印证了小冰的预言。

据了解,为了实现准确预测,微软小冰收集了自1896年以来各运动大类的奥运奖牌分布,以及五十多个国家、28个比赛大项的3万多名运动员的历年比赛成绩,建立初始赛事预测模型。同时参考每个参赛国家宏观经济数据如人均国内生产总值、人口数、人均收入等指标,以及政治结构、气候、主办国等因素建立经济相关预测模型。此外还参考了Facebook、Twitter、微博等社交平台上,用户对于奥运的舆论倾向、运动员的喜爱程度等,综合以上数据,基于深度神经网络的回归模型得到最终的预测结果。

在最新的赛事播报中,因女排胜利而激动不已的小冰提前一天公布了预测结果,小冰认为中国女排将以57%的几率击败塞尔维亚赢得金牌,最终结果如何,让我们一起拭目以待吧。中国女排冲金战将在北京时间8月21日上午9:15正式打响,一起关注吧。


相关阅读:
酒店式公寓装修 http://www.gzxy.com.cn/