阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 财经 >> 正文

网络世界势力均衡之道

2020/2/13 16:18:21  来源:中国新闻网 

在互联网的世界里面,天平毫无悬念地倒在了运营商的一边。究其原因,互联网用户尚没有或者说找不到自己的消费者协会分会之类的组织来维护权益,同时,相关立法没有跟上,维权失去了有力的法律武器。

其实,外界对于盛大这样的网络新巨无霸,除了盛赞其商业成功之外,仍留有一份担心,这种担心是雅虎、GOOGLE这样的更大的互联网企业所没有遭遇过的,但是微软似乎有类似的麻烦。

  个中隐忧来自中国互联网企业的自律能力。从短信开始,中国的一些互联网企业就践踏了自己的风格。虽然自救有功,但始终在企业与用户之间播下了不信任的种子。短信业务是中国互联网企业的一个发明。

  网络游戏更是如此。以中国网络企业的天生弱质,求嫁于境外的资本市场,熙熙而为利往无可避免。更改虚拟世界的互动规则,破坏“世界平衡”,把互联网创造的娱乐世界改造成一个有钱人才好玩的世界,这已经不再是一个仅仅用商业逻辑可以辩解的事情了。

  互联网应该是属于全世界的发明。不难想象,人类将更多地融入网络世界,利用互联网工作、生活和娱乐。中国的青少年已经表现出了比上一代人更强的网络适应性。

  黑客横行,豪强纷起。用这个形容我们眼前的互联网世界一点也不过分。脆弱的个人在黑客和豪强的网络霸权面前,不堪一击。使用网络给我们带来了太多的方便和快乐,但这不能作为让我们接受不公平协议的筹码。

  因网络而起的不公平也在用网络为工具来修正。中国的互联网用户在网络上臆造出的关于运营商的笑话往往迅速流传,他们也喜欢在网络上抒发自己的不满。一些维权网站纷纷建立,尽管是那么的不规范,很多也将在6月30日为最后期限的网站登记后暂时消失。

  商业利益呼唤商业规则以葆长久,商业规则则需要制衡的力量。制衡力量需要法律来保障。互联网的世界,从某种意义上,还是原始的、野性的。

  所幸的是,规律作用之下必有力量体现。今年7月份,新闻出版总署下属的游戏工委将出台一份文件,这份文件将对网络游戏运营商的服务协议进行重新规定,去除霸王条款,给运营商更严格的责任界定。这项举措得到了众多政府部门的支持。

  作为一个产业,网络游戏可谓高利润、高税收。有关部门曾表示,政府鼓励网络游戏产业发展,不能重蹈当年错失动漫产业发展机遇的覆辙。今天,日本动漫产业正创造着几十倍于中国的产值。

  回到网络游戏维权。网络世界的奇异在于其互动性。运营商和用户间的协议属于长期的、无条件延续的服务协议,手机用户和网络游戏玩家其实享有同样的权益。运营商更改游戏内容,甚至在游戏中设立涉嫌赌博的内容,破坏了玩家间互动的秩序,最终将损害这个行业发展的规则。

  玩家维权团体规范起来,与运营商共同制订虚拟世界的互动规则,使互动更可以娱乐,这才能让网络游戏成为一个广受欢迎的事物。这个产业才能健康地发展起来。

  创造均衡,乃是互联网世界长久之道。

 


相关阅读:
美国旅游注意事项 https://www.uzai.com/tourbook/1009V883/