阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 财经 >> 正文

广西龙滩电站库区1.4万株珍稀植物获保护

2020/2/12 16:57:00  来源:中国新闻网 

  广西河池7月27日电 (刘梦璇)广西龙滩水电站27日提供的信息显示,该电站因蓄水形成的377平方公里水面面积,有14103株珍稀野生植物需迁移,为维持库区生态平衡和物种多样性,电站共投入1300多万元人民币,建立8个珍稀野生植物保护园,将需迁移的珍稀植物迁入园内保护。

  据介绍,龙滩库区涉及2个省级自然保护区,即广西龙滩自然保护区、广西国营雅长林场;涉及2个县级自然保护区,即罗甸县罗羊自然保护区及望谟县渡邑自然保护区。自2006年4月起,龙滩水电站全面开展龙滩库区淹没区珍稀野生植物及古树的迁地保护工作,其过程分为珍稀植物源调查、自然保护区规划设计、珍稀野生植物迁地保护和植物后期养护管理四个部分。

  龙滩库区正常蓄水达375米,在这一高度以下的珍稀野生植物及古树已在龙滩水库下闸蓄水前按规划迁移至400米水位以上或异地加以保护。据统计,共计迁移保护各种珍稀野生植物14103株(丛)。其中,乔木4578株,兰花8862丛,贵州苏铁641株,古树22株。

  龙滩水电站提供的资料显示,截至目前,龙滩水电站累计投入生态、环保建设资金2.9亿元,除组织开展水库淹没区珍稀濒危野生植物及古树的迁地保护工作外,为了维持生态平衡和物种多样性,龙滩水电站每年都开展增殖放流活动,向库区投放各类鱼苗。

  龙滩水电站是广西境内最大的水电站,是珠江上游的防洪控制性工程,电站库区是全国跨省大型共管库区之一,涉及广西、贵州两省区四州(市)、6县(区)。(完)
相关阅读:
建筑红板 https://www.china.cn/p4p/40621.html