阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

科学家称可以通过wifi看到墙壁的另一边

2020/2/13 17:33:41  来源:中国新闻网 

忘掉超人的X射线视力吧,现在你只需要通过wifi设备就能看到墙的另一边。

 

麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室(Computer Science and Artificial Intelligence Lab,简称为CSAIL)已经开发出了一种设备,它使用wifi信号,能够有效的穿透墙壁和其他障碍,并且确定哪些人在障碍的另一边。

 

这项技术被称为射频捕获(RF Capture),用到的方法是捕获房子中的运动行为,该技术之前被妈妈用来照看孩子,也被消防员用来确认燃烧的大楼中是否有幸存者。

 

射频捕获是如何工作的呢?

 

射频捕获的工作原理相对来说很简单。

 

射频捕获通过发射无线信号,当信号穿透墙壁遇到一个人,信号会反射回去,这样不同身体部位反射的信号回到设备,经过设备分析就可以拼凑出整个人的形象。

 

射频捕获设备发射无线信号,穿过物理对象;

 

无线电信号从另一边反射回射频捕获设备;

 

射频捕获设备通过波的强度确定一些变量;

 

然后设备使用一种“coarse-to-fine”算法构造出精确的轮廓。

 

更令人印象深刻的是什么?

 

设备不仅能够构造出一个人的胸部,头部,手臂和脚,还能够区分两个不同的个体,甚至各种不同的姿势。

 

曾经进行过测试,射频捕获穿过一堵墙区分15个人,结果是近90%的准确率,另外一个人在空气中写一些东西,设备也能够捕获到轨迹。研究团队在网站上这样描述道。

 

视频演示

 

这里是演示视频,研究人员捕获的连续时间快照,在构建人体轮廓。

 

这项技术可以用于安全保障领域

 

研究人员对这项技术未来可能提供的应用感到兴奋。

 

“我们正努力把这一技术变成一个家用设备,例如,它识别出有陌生人传入家中,然后会自动报警。”麻省理工学院的教授Dina Katabi在一份报告中这样说道,“你也可以想象,通过这项技术来控制电视和灯,或者调节室内温度。”

 

射频捕获也可以应用在动作捕捉领域,这样制片人可以选择合适的演员做特效序列。

 

限制

 

当然,该技术也有一些局限性,基于现在已有的模型,包括以下几点:

 

当前模型假定目标会主动走到设备范围内,并允许射频捕获设备捕捉连续射频快照,这需要各种身体部位的配合。

 

系统只能跟踪到面向设备的身体部位,像用手在空气中写字,它无法执行完整的骨骼追踪。因为并不是人的所有身体部位都出现在射频快照中。

 

然而,研究人员认为,“可以通过无线反应以及计算机图形和视觉的发展来解决这些局限性。”

 

麻省理工学院的研究人员关于这项技术已经发表了论文“穿透墙壁捕获人类”,他们也会在今年11月初日本神户的SIGGRAPH亚洲会议上做相关分享。


相关阅读:
北京最窄胡同有多窄_北京最窄胡同的由来 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9536.html