阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

三星收购的Viv,比Siri更加强大,虽然是同一团队开发

2019/9/10 14:06:47  来源:中国新闻网 

三星收购的 Viv,比 Siri 更加强大,虽然是同一团队开发

三星近日宣布收购 AI 助手系统 Viv 公司引人关注,因为该公司的联合创始人是“Siri 之父”达格·凯特罗斯(Dag Kittlaus)、亚当·谢尔(Adam Cheyer)和克里斯·布里格姆(Chris Brigham)。苹果公司于 2010 年收购 Siri 之后,三人离开苹果,在 2012 年时创办了 Viv。

三星收购的 Viv,比 Siri 更加强大,虽然是同一团队开发

据说 Viv 比 Siri 更具扩展性,也更强大。三星收购 Viv 的目的,也并不只是仅仅想把它用在手机上。

被三星收购之后,Viv 将继续作为一家独立的公司开展经营活动,为三星及其平台提供服务。AI 世代(微信号:tencentAI)为你揭开 Viv 的面纱,以及其对三星的价值。

三星收购的 Viv,比 Siri 更加强大,虽然是同一团队开发

Viv 的两大支柱

Viv 拥有两大支柱,其一是相互关联性——其他虚拟助手,比如 Siri,刚刚开始允许不同的应用和服务之间互相进行“信息交流”,使之成为用户的命令链中的环节,而有了相互关联性,用户可以用一种更接近于人类交谈的方式,与设备进行复杂的对话了。

其二,在于 Viv 的后端系统具有编程的特性。Viv 说,利用程序合成方面取得的“突破”,它的 AI 能够编写自己的代码,来完成新的任务。这种“自我构建的软件”已经在其他很多垂直领域投入使用,但在 AI 领域,Viv 是首批在利用这种技术方面获得了很大反响的公司之一。 Viv 称之为“动态编程世代”,它可以让 Viv 了解用户的意图,随时创建程序来处理任务,即使它以前从来没有听说过某个特定任务。

“你不需要写所有的代码,你只需要描述你想要它做什么就可以了,” 凯特罗斯表示。 “Viv 的整体思路是,开发者可以来创建他们想要的任何体验。”

Viv 为何投入三星旗下?

凯特罗斯离开了苹果的时候,写过一篇文章,叫做《Siri 仅仅是个开始》,后来他又在一篇文章中写道,AI 可能出现“寒武纪大爆发”,让 AI 为很多现有系统和新系统提供动力。

谈到了 Viv 投入三星旗下的原因,凯特罗斯说是因为三星“无处不在”。后来他解释说:“他们每年出货 5 亿台设备……所以我说三星产品无处不在。我们很想要扩大 Viv 的覆盖面,当我们发现,三星和我们的愿景契合度如此之高,我们的核心技术可以拥有这么大的覆盖面的时候,我们觉得是时候和三星成为合作伙伴了。”

三星收购的 Viv,比 Siri 更加强大,虽然是同一团队开发

它将如何改善三星的处境?

三星在高端智能手机市场和苹果展开了激烈竞争。作为制造商,三星可能唯一能给苹果带来压力的竞争对手了(尽管在实际利润方面还远远落后)。近来三星智能手机呈现颓势,本来希望通过推出新机来扭转局面,但 Galaxy Note 7 电池爆炸事件又令状况雪上加霜。

而且,三星还面临着一场更大规模的斗争,因为它希望在软件领域掌握自己的命运。对三星来说,谷歌正在变成一个与它正面竞争的对手。无论是采用 Tizen 或是使用其他基于 Android 的软件,三星如果能对软件拥有更大掌控权,而不是受制于谷歌提供的更新和功能,那么三星的前途看上去会更加光明一些。

“开展这起收购的虽然是三星的手机团队,但三星其他团队也对 Viv 的技术很有兴趣,”三星电子负责商业拓展和战略收购的副总裁雅格布·伦齐(Jacopo Lenzi)表示, “从我们和我们客户的角度来看,这些兴趣和优势来自于三星的规模整体,以及我们与消费者之间的多重接触关系。”

收购 Viv 之后,三星就真的可以和 Siri 以及谷歌虚拟助手开展同一重量级的竞争了。当然 Viv 目前还没有推出——你说不准它在现实世界中的效果如何。过去 12 个月的状况已经表明,任何一个手机平台都可能受惠于 AI 虚拟助手。苹果的 AirPods 与 Siri 一起使用时效果好得令人称奇。如果三星真的希望在这个领域能和竞争对手抗衡,收购 Viv 及其团队可说是一个上策。

作为跨平台的“大脑”

虽然本次收购是由手机团队提出的,但这项技术也可以应用在其他设备上。从亚马逊 Echo、谷歌 Home 以及苹果的智能家居项目这些例子可以看出, Viv 除了用在手机和可穿戴设备上之外,显然也将可以应用在三星的家电产品上。

2014 年三星斥资 2 亿美元收购了智能家居平台 SmartThings。 Viv 作为一个跨平台的“大脑”,可以为 SmartThings 的多种产品提供动力。而三星也出产洗衣机、冰箱和其他各种家电产品。目前“物联网”的重点越来越不在“网”字上了,而是转移到了这个问题上:当几乎各种物品都配备了某种微处理器和无线电,可以识别出你、上下文、以及它们在你的生活中的作用的时候,会发生什么事情?

“我们确实看到 AI 提升了客户的体验,特别是我们持续把更多设备纳入到系统中,纳入到物联网中的时候。其重要性就在于,这可以让你一个简单的对话界面来和科技产品互动,”伦齐说。

而这些智能活动和设备无关,真正的关键在于控制它们的“大脑”。而 Viv 可以轻松地为“大脑”提供动力。

保持开放的方针

那么,三星是否会把 Viv 锁定在其生态系统里,以便和 iOS 或者谷歌的各种 Android 保持差异呢?

“不会的,绝对不会,这个系统的方针就是尽可能地保持开放,并尽量增加它在其他地方的价值。显然,我们将充分利用三星的服务和设备方面的优势来尽量提升体验。” 凯特罗斯说。

三星的打算似乎也不仅仅是在自己的平台上“增加一个 AI 助手”,它的新闻稿中也直白地说,“有了 Viv,三星将可以为其客户提供全新的服务体验,包括简化用户界面,了解用户的上下文,并为用户提供最合适、最方便意见和建议。”虽然这只是公关行为,但你可以看到一些线索。

把 AI 作为核心操作系统

Viv 可能会给三星软件带来怎样的变化呢?凯特罗斯表示,“你可以这样想:你拥有一个庞大的应用生态圈,你想在要通过这个方式,慢慢移动到一个‘应用后’的世界。”

“在这个全新的世界中,AI 虚拟助手无处不在,你可以进行无缝互动,通过聊天的方式来做生意——它需要一个新的支柱。三星有很好的机会成为这个世界中的一个领军者。”

因此,三星收购 Viv,可能不只是获得一个语音驱动的虚拟助手,而是要拥有一个声语音驱动的界面,能够在所有的三星设备里都提供同样的服务,不管是这种设备是手机、家居控制中心、门把手,还是冰箱。目前只有几家公司在尝试使用 AI 的方式来获得和留住用户,三星将 Viv 纳入麾下之后,就可以跻身这个行列。

把 AI 作为核心操作系统,把设备看成是连接到那个核心上的硬件。如果苹果、亚马逊和谷歌都在对这个概念进行思考和尝试,那么三星当然要问:为什么我们不能呢?


创始人:为什么 Viv 要加盟三星

与三星达成交易后,Viv 联合创始人之一达格·凯特罗斯(Dag Kittlaus)发布公开信,解释了加盟三星的原因等问题,AI 世代(微信号:tencentAI)翻译整理如下:

三星收购的 Viv,比 Siri 更加强大,虽然是同一团队开发

让智能无处不在

为什么 Viv 要加盟三星

今天,我很荣幸地宣布 Viv 将加盟三星。

现在是时候快速推进这个愿景了。

Viv 与生俱来的使命就是创建和传播一种技术,令下一代虚拟助手成为现实。四年前,我们开始创建一个万能型的智能界面。

我们的目标是把 AI 助手的大门开放给所有开发人员。这个想法很简单,但做起来却并不容易。然而,我们信心十足地认为,我们的方法可以带来一场“寒武纪大爆发”,极大地增进 AI 对人们的用处。

当前的虚拟助手技术无疑是有用的,但它的局限性也大。下一代虚拟助手技术可以为你做的不是几十件事情,而是成千上万件事情,其中不乏由多个复杂的步骤组成的任务。

很快,人人都会拥有一个值得信赖的虚拟助手,它会成为我们日常生活的常规部分。我们深信这将会成为事实。就像 Web 浏览器或者移动应用那样,虚拟助手也会变得无处不在、非常重要。

如果你能想象一个这样的虚拟助手,你也可以想象到它将如何成为最强大的内容和商务服务市场。这将是互联网时代真正的第三个范式,带来一个“超越 app”的世界

Viv 拥有世界上最优秀的 AI 团队之一,经过近四年的发展,我们正在一步步向着愿景靠拢。在如此短的时间内取得了这样的成就,令我们倍感自豪。

在过去的两年中,有数以百计的公司和我们接触,表示愿意和我们一起朝着这个愿景努力。为了永久性地简化我们与各种设备和各种服务的互动,我们从第一天起就知道,“无处不在”将会是个关键。 Viv 需要成为一个标准,需要变得无处不在,需要和各种设备集成。

三星将大大加快我们实现愿景的步伐。对我们来说,三星的一个主要优势就是规模巨大。

你不会不知道三星,它是智能设备市场的领军者,横跨大量用例和行业。该公司每年出货 5 亿台设备。在全球市场上,三星智能手机和电视的销量比其他任何一家公司都大,更不用说 1 亿台电器,以及它雄心勃勃的虚拟现实产品线了。三星的产品结构和 Viv“通过交谈简化互动”目标之间的契合度非高。

但是,这些仅仅是显而易见的原因。

三星正在努力成为软件和服务巨头,尤其是把目光放在了 AI 领域。三星支付已经是市场上最成功的移动支付平台之一,SmartThings 智能家居软件平台也被三星纳入麾下。三星还调整了管理层,在各个层级上安排了精通软件的管理者。你很快就会看到三星对这件事有多么认真。像我们一样,他们的目标也是成为赢家。

考虑到这一点,我们只剩下最后一个问题。

为了让 Viv 利用三星提供的巨大规模,为了实现我们的最终目标,即重新定义人们与数字景观之间的互动方式,Viv 不能仅仅局限在三星的设备上,也必须应用在其他设备上,这一点至关重要。要实现我们的愿景,Viv 就必须做到无处不在。

三星同意我们的看法。我们有共同的愿景,都希望超越当前最先进的 AI,引领一个新时代的到来。

Viv 将成为三星的一家独立子公司,可以以一种前所未有的方式大规模将 AI 集成在各种不同的产品中,而且最终也能够实现我们的愿景,让“无处不在的虚拟助手”成为一种主要范式。

然而最终来说,这个问题无关于 Viv 得到了什么,或者是三星获得了什么,而是关乎于范式的一个飞跃,超乎于今天的任何现实。这仅仅是个开始。它是一种新的思路。单一、垂直、硬编码的智能时代已经结束,一个更加灵活、能力远远更强,也更加友好的 AI 时代将要开启。

我知道,你们中很多人已经迫不及待地地想要亲自尝试 Viv 了,我们也是一样。我们前面的道路不会平坦,但今天,我们比以往任何时候都更加乐观地认为,我们可以达成原定的目标。虚拟助手发展的步伐将会大幅加速,在全球各地的三星设备上展现风采。

感谢大家多年以来的支持。我们都很幸运。非常感谢。


相关阅读:
英国10日旅行游社价 http://www.uzai.com/jn