阜新-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

武汉网络诈骗增多 7成受害者网上买 便宜 折财

2019/5/15 17:00:07  来源:中国新闻网 

昨日,记者从武汉市公安局了解到,今年以来,全市受理的诈骗类警情中,网络诈骗类警情升幅在各类诈骗警情中居首。截至目前,武汉警方共受理了3000余起网络诈骗类案件,受害人均是在网上被骗子欺骗,损失钱财,少则几百元,多则十余万元。

警方表示,越来越多的骗子开始利用网络伸出黑手,其隐蔽性更强,更难查处和打击,因此,更需要市民加强警惕。昨日,警方总结四类骗局,提醒市民千万不要再上当。

7成受害者

网上买“便宜”结果“掉的大”

武汉警方介绍,分析今年网络诈骗警情发现,受害者有近7成是在网上购物,并按照“卖家”的要求汇款后发现被骗。

受害者一般都是在网上浏览到低价商品,如手机、笔记本、二手车等,对方的报价非常便宜,很有吸引力,如一辆二手车仅1.8万元,受害者动心后汇了款,就难以再联系上卖家了。

今年9月25日,家住洪山的徐先生在网上看中了一辆二手摩托车,通过所留固定电话与卖主联系后,按照对方要求,向对方账号分两次汇款1500元,然后,电话就打不通了,这才发现被骗了。

警方特别指出,今年以来,涉及“网上订购机票被骗”的警情高发,被骗金额从400余元至2万余元不等,最高达5万元。

警方提醒:当您利用网络平台购物时,一旦遇到对方以各种理由要求您先汇款的情况,请一定引起高度警惕,对方很可能是骗子。

2成受害者

栽在“盗用QQ”上

“盗用QQ”是另一类受害者较多的网上诈骗骗局,占所有网上诈骗警情的2成。此类警情均是嫌疑人在网上盗取他人QQ号码后,假冒该QQ号码主人身份,与其“QQ好友”联系,骗取信任,进而以“借钱”、“帮忙充值”为由,通过网上转账、银行汇款等方式,诈骗“QQ好友”的钱财。

今年10月10日,家住青年路的龚先生QQ聊天时,“妹夫”突然找他借钱,称买车需要4万元周转,由于前段时间在网上曾经跟妹妹、妹夫都聊过这个事,龚先生没有怀疑,按照“妹夫”提供的账号将4万元汇了过去。龚先生电话通知妹夫钱汇了,这才发现受骗了,原来骗子盗取了其妹夫的QQ号,浏览聊天记录后实施了骗局。

警方提醒:这类骗局一般是骗子使用黑客程序破解用户密码,然后冒充QQ好友向你借钱。在此需你特别当心,犯罪分子往往会通过盗取好友图像的方式用“视频”与你聊天、借钱,千万别上当。遇到类似情况,一定要警惕,先与朋友打电话核实,防止被骗。

相信“网络荐股”被骗15万

警方指出,还有一类骗局是利用受害者想发财的心理行骗,如“网络荐股、网络中奖、提供无抵押贷款”等。在这类骗局中,不上当则罢,一旦受骗损失特别大。

48岁的颜女士住在青山区,一次上网时登陆某证券公司网页,被对方以帮助其投资证劵为由骗取汇款15万元。颜女士于今年10月15日和10月18日分别汇入对方账户5万元和10万元。当颜女士发现上当报警后,该网站已经打不开了。

9月26日,住在烽火村的彭小姐在邮箱里收到了中奖信息,信以为真,向对方账户汇去了13600元。

警方提醒:仅通过网络联系,就向对方汇去款项非常危险,因为一旦受骗,根本难以找到对方。

 


相关阅读:
新房装修 http://www.gzxy.com.cn/